Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 апреля 2024

Пушкин. 225

В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта
Подготовила Мария Максимова
27.02.2024
Пушкин. 225

Выставочный проект «Пушкин.225» — один из масштабных проектов, объединивших вместе крупные федеральные и региональные музеи, библиотеки, архивы, творческие объединения.


44 участников представили свои бесценные артефакты, среди них: Государственный Эрмитаж и музеи Московского Кремля, Пушкинский музей и Русский музей, Всероссийский музей А.С. Пушкина, Институт русской литературы Пушкинский Дом РАН, Музей-заповедник А.С. Пушкина "Болдино", Пушкинский Заповедник в Михайловском и многие другие.

В самом названии выставки «Пушкин» отражена основная задача проекта: показать многообразие восприятия Пушкина — человека, творца, автора, героя литературных, театральных, живописных произведений.

На выставке-блокбастере «Пушкин.225» представлено более 1700 экспонатов и все мифы о поэте. Добавленная цифра 225 не только обозначает юбилей поэта, но и определяет временные границы проекта. В музее показывают жизнь и творчество поэта на протяжении более, чем двух столетий, от 1799 до наших дней.

Выставка состоит из четырех разделов. В первом, «Поэт и его эпоха. Реликвии», можно видеть подлинные вещи Пушкина и его окружения — кресло из Михайловского, цилиндр, подаренный Пушкиным Вяземскому, личные вещи — печатка, жилет, футляр к ножу для бумаги и визитная карточка 1830-х годов. Но самый бесценный экспонат — брачные венцы Пушкина и Гончаровой, украшенные драгоценными камнями и жемчугом. Рядом — скромное по нынешним временам золотое колечко с бирюзой — подарок Александра Сергеевича Наталье Николаевне на годовщину помолвки.

В этом же разделе можно увидеть настоящие автографы поэта, которые долгое время не выставлялись, а также весьма потрепанное перо, которым он писал. Надо сказать, что рукописи, которые мы видим в музеях — это в 99% случаев копии, так как бумага требует архивного хранения, но выставленных на обозрение на этот раз страниц действительно касалась рука Александра Сергеевича.

Здесь же бархатный жилет в затейливых ромбиках, принадлежащий автору «Евгения Онегина». Модная вещица и по нашим, современным, меркам.

Целый зал посвящен «Донжуанскому списку» Пушкина — именно так принято называть значительный перечень женщин, которых поэт любил в разные годы. Так, Пушкин однажды признался в письме к Вере Вяземской, что Наталья Николаевна была его «сто тринадцатой любовью».

О финансовой стороне жизни поэта, можно сказать, что большой прибыли писательство, не приносило. В какой-то момент Пушкин даже сам занимался изданием своих книг, крутился, как мог и даже однажды вновь вернулся на госслужбу. Но были у него и слабости. Однажды Пушкин «полу-продал, полу-проиграл» рукопись своих стихотворений, подготовленную к печати. Потом, конечно, раскаивался и пытался вернуть. Случай этот не единственный, настолько страсть поэта к играм в карты была сильна.

В разделе — «Поэт в зеркале эпох», представлены материалы, которые были созданы после смерти Пушкина: работы художников, исторические мемории, связанные с юбилеями поэта, начиная с 1880 года, когда был установлен первый памятник поэту в Москве, и до наших дней. Здесь много портретов, например, можно увидеть работу Кустодиева «Пушкин на набережной Невы». Или бархатно-шелковый костюм Дон Жуана для постановки оперы «Каменный гость».

Счёт подлинников предметов живописи, связанных с поэтом, его друзьями, многочисленными возлюбленными и героями произведений идет на десятки — особенно широко представлен Бенуа, также Левитан, Репин, Васнецов, Петров-Водкин, Константин Коровин, даже типичные герои Васи Ложкина на картине 2024 года дружно поднимают кружки «За Пушкина».

Залы мезонина посвящены разделу «"Руслан и Людмила". Читаем и играем». Интерактивная экспозиция по поэме-сказке, шуточной и ироничной, адресована детской аудитории. Подлинные экспонаты здесь соседствуют с репликами и копиями оригиналов. Так, можно хорошенько изучить очень детальный макет Лукоморья и даже пощупать бороду Черномора.

Пожалуй, с таким размахом чествования в последний раз Москва могла похвастаться только в 1937 году, в столетие со дня смерти Пушкина. О выпавшем на правление Сталина юбилее рассказывают плакат с улыбающимся мальчиком и девочкой, читающими солидный том с Пушкиным-ребенком на обложке, пригласительный билет номер 1 на торжественное заседание в Большом театре, выписанное на имя Александра Щербакова, первого секретаря Московского обкома ВКП (б), а также решение СНК РСФСР о преобразовании Всесоюзной пушкинской выставки в музей с личной подписью Крупской.

Если идти далее по хронологии, то следует упомянуть о фронтовой пушкиниане, то есть о фото московского памятника Пушкину на фоне аэростата (декабрь 1941 года), фото вида Пушкинской площади с советским танком на первом плане, о собрании сочинений, пробитом осколком немецкого снаряда летом 1943-го на Синявинских болотах под Ленинградом.

Тема «Пушкин и война» естественным образом переходит в тему «Пушкин и спецоперация»: оказывается, есть современные войсковые нашивки/шевроны с изображением поэта и подписью «защитим!».

Или с тем же авторским портретом и несколько искаженными цитатами: «Бог в помощь вам, друзья мои» (из стихотворения 1827 года, в оригинале «Бог в помочь») и «Братья вы мои родные» (из «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях», в первоисточнике «братцы»).


Выставка будет работать по 30 июня 2024 года.


По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Сергея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.