Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
«Кавказская миссия» Берлина

«Кавказская миссия» Берлина

Запад предлагает свои сценарии для Закавказья
Станислав Тарасов
29.07.2008
«Кавказская миссия» Берлина

Когда министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер после встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым выходил к ожидавшим его многочисленным журналистам, вид у него был расстроенный. В Москву он прилетел после своего закавказского турне, в ходе которого встречался с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и главой непризнанной Абхазии Сергеем Багапшем.

У Штайнмайера на Кавказе «не заладилось». Начнем с того, что на пресс-конференции в Грузии глава германского МИДа применительно к конфликту Грузии с Абхазией ввел в оборот термин «деэскалация» - вместо ранее употреблявшегося «урегулирование». Не синонимы. Первый предполагает динамику в принятии конкретных решений, поэтому в Абхазии это восприняли как стремление Германии помочь Грузии «выдавить» российских миротворцев из зоны конфликта. Затем выяснилось, что предлагаемый Сухуми и Тбилиси «план» весьма расплывчат.

«Подставил» Штайнмайера и лично президент Грузии Саакашвили.

Комментируя миссию главы германского МИД, он квалифицировал ее как «совместную» и приветствовал «более активное включение международного сообщества в процесс урегулирования конфликтов в Грузии с учетом интересов всех противостоящих сторон». Затем уточнил, что ««стороны достигли общего понимания по вопросу, что Россия должна стать частью решения, а не частью проблемы». То есть уже перед встречей Штайнмайера с абхазской стороной, его декларировавшийся «нейтралитет» Саакашвили на радостях публично дезавуировал. Поэтому немецкому дипломату не оставалось ничего другого, как просто озвучить Сухуми свой «план». Что Штайнмайер и сделал.  

Формально он содержит три этапа выхода из ситуации. На первом предлагается «осуществить меры по налаживанию прямого диалога и укреплению доверия, которые должны будут включать пакт о неприменении силы и соглашение о возвращении беженцев». Второй этап - сбор средств международных доноров на восстановление региона. И только на заключительной фазе предусматривается возможность рассмотрения вопроса о статусе Абхазии.  

Однако президент Абхазии Сергей Багапш сразу заявил: его страна не намерена обсуждать вопрос о политическом статусе с кем-либо. На первое место Сухуми поставил проблему вывода всех вооруженных формирований из верхней части Кодорского ущелья и подписание соглашения о невозобновлении военных действий. Лишь после этого Абхазия готова вести диалог, «способствующий установлению прочного мира в регионе». Более того, не успел Штайнмайер долететь до Москвы, как стало известно, что Сухуми, как и Тбилиси, решил внести свою лепту в интригу: Абхазия заявила о подготовке своего, альтернативного варианта урегулирования отношений с Грузией.  

И, наконец, еще одна «накладка», которая редко встречается в большой дипломатии. Глава МИД РФ Сергей Лавров перед началом переговоров с германским коллегой в Москве выступил с заявлением о необходимости выполнения Грузией решения Совета Безопасности, сделать то, под чем стороны подписались в Московском соглашении. По его словам, «Кодорское ущелье является ключевой проблемой в увязке с необходимостью четко заявить о юридически обязывающем документе о неприменении силы. Это должно стать первым шагом, после чего можно будет обсуждать остальное».  

Пикантность ситуации в том, что обычно подобные заявления делаются после окончания переговоров.

Но Москва сразу обозначила свою позицию.

Поэтому Штайнмайеру не осталось ничего иного, как заявить, что «он с самого начала не испытывал иллюзий относительно быстрой возможности достигнуть урегулирования в таком сложном конфликте, каким является грузино-абхазский».  

Так – внешне – выглядело развитие политико-дипломатического процесса, инициированного «неожиданным» вторжением Берлина в дела государств Южного Кавказа. Естественно, «процесс» вызвал самые бурные и противоречивые отклики, смысл «кавказской миссии» Штайнмайера интерпретировали по-разному.  

Одна из версий гласит: речь идет якобы о «крепнущем российско-германском внешнеполитическом взаимодействии, направленном на ограничение американского влияния в Закавказье». Ее авторы объясняют: понимая, что при режиме Михаила Саакашвили ей не удастся задержать вступление Грузии в НАТО, Москва пытается «руками немцев» решить в этой стране свои тактические задачи. Для этого якобы реанимируется идея об «историческом присутствии» Германии в Грузии, диапазон размышлений экспертов – от времен Первой мировой войны, когда по Брестскому мирному договору марта 1918-го Германия оккупировала территорию Грузии и активно сотрудничала с ее меньшевистским правительством и до периода правления Эдуарда Шеварднадзе, который действительно поддерживал тесные контакты с руководством Германии.  

Другая версия, более правдоподобная, выглядит следующим образом. Евросоюз, понимая, что падение геополитического влияния США на Ближнем Востоке ослабляет влияние Вашингтона в Закавказье, чтобы не допустить «возвращения туда России», пытается заполнить вакуум Берлином. Поэтому в Тбилиси началась борьба между «американской» и «европейской» партиями…  

Еще весной нынешнего года в американской печати появились сообщения со ссылкой на «источник» в окружении помощника государственного секретаря о том, что Белый дом едва удержал Тбилиси от нападения на Сухуми.

 Затем проблема обсуждалась в Берлине во время визита президента Дмитрия Медведева, Ангела Меркель провела первый зондаж «плана Штайнмайера». Вслед за этим в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита СНГ состоялась встреча президентов России и Грузии – некоторые оценили ее как «обнадеживающую». По мнению грузинского политолога Джумбера Кирвалидзе, стороны согласились на двухсторонний формат переговоров, то есть решать все вопросы вместе с Россией. Позже первый замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе привез в Москву новые предложения: свободная экономическая зона в Галльском районе Абхазии, возвращение грузинских беженцев, паритетное управление, совместное формирование силовых структур, помощь Москве в организации олимпиады. Но российский МИД потребовал, в первую очередь, подписания соглашения о неприменении силы и вывода войск из Верхнего Кодори. Здесь все и начало рассыпаться: визит в Тбилиси замглавы МИДа РФ Григория Карасина, минометный обстрел Цхинвала, теракты в Сухуми, отказ Тбилиси от участия в заседании Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-южноосетинского конфликта, намеченного на конец июля в Москве. События стали развиваться в стиле остросюжетного триллера, в Тбилиси прибыли Ангела Меркель и государственный секретарь США Кондолиза Райс.  

И только после того, когда ситуация как в самой Грузии, так и в ее приграничных районах стала накаляться, на кавказской сцене появился Франк Вальтер Штайнмайер. Что он мог реально сделать в сложившейся ситуации? Заставить Саакашвили сесть за стол переговоров с Багапшем и пописать соглашение с размытыми формулировками? Миссия Штайнмайера, преподносившаяся первоначально как «историческая», выродилась в обычную туристическую ознакомительную поездку, гора родила мышь. Стало очевидно: соотношение сил между «американской» и «европейской» партиями в Грузии приблизительно равное, главная борьба за влияние на Михаила Саакашвили между ними еще впереди.  

Сегодня в Тбилиси продолжают связывать определенные надежды с «планом Штайнмайера», будучи уверены, что расширение формата переговоров поведет события по косовскому сценарию: Абхазию начнут «принуждать к миру». Надежды эти порождены мнением европейских дипломатов о том, что «абхазское общество необходимо «отвязать» от России».  

Это и есть главная задача Тбилиси. Известный грузинский политолог, попросивший - по понятным причинам – не называть его имени, так охарактеризовал логику действий Михаила Саакашвили: «Главная задача президента и его ближайшего окружения - сменить формат переговоров Тбилиси-Сухуми-Москва за счет введения в него США или Евросоюза. Затем «выкинуть» Россию и добиться замены ее миротворцев на «любые другие силы».  

Подтверждение тому – визит в Грузию помощника заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза, который побывал там в конце прошлой недели. И – со своим, уже альтернативным планом урегулирования конфликта.

Тбилиси он очень понравился: во главу угла американцы открыто ставят вывод из непризнанной республики российских миротворцев и замену их международным контингентом.

Реакцию Абхазии предугадать было нетрудно – таковой она и была…  

Конечно, в Грузии это называют дорогой к миру. Хотя все понимают: это – тупик, заканчивающийся непредсказуемым ходом событий. Любопытный парадокс: Михаил Саакашвили в своей конкретной дипломатии один к одному повторяет шаги лидера меньшевистской Грузии Ноя Жордании. Он точно так же, летом–осенью 1920 года, «водил за нос» немцев и французов, пытаясь «отпугнуть» большевистскую Россию. Игра закончилась тем, что европейские «союзники» Грузии» во имя более высоких интересов «сдали» Тбилиси Москве.  

Неужели прошлая и нынешняя политика Грузии развивается только по одной замкнутой спирали?  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.