Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 октября 2019

Добыча полезных ископаемых

Мастера осушили небольшое озеро прямо над самой залежью. Они перегородили впадающие в него ручьи и прорыли для них новые русла. Вода перестала стекать попусту, а начала размывать соляной пласт все глубже и глубже. Растворы попадали в котловину бывшего озера, где для получения соли оставалось только выпарить воду.

Железную руду можно «растворять» специальными бактериями, кислотами, наконец, водой с поверхностно-активными веществами. Сначала вода создает в породе целую сеть трещин, затем проникает в них и превращает твердейший кварцит или базальт в рыхлый материал. А ведь в базальте содержится 15% алюминия, 6% железа, 5% марганца и магния, 2% титана. Водой же можно и вымывать из недр эти богатства. Минеральное сырье можно переводить под землей не только в жидкое, но и в газообразное состояние. Идея превращения угля в газ прямо под землей возникла давно — в 1882 г. ее высказал Д. И. Менделеев.


Спустя четверть века английский химик Уильям Рамзай предложил проект подземных газогенераторов. В то время уголь царствовал в экономике, и проект английского ученого подвергся живейшему обсуждению. К идее Рамзая с сочувствием отнесся В.И. Ленин. В статье «Одна из великих побед техники», написанной в 1913 г., Ленин указал на возможности, открывшиеся перед человечеством в связи с газификацией угля. Сегодня в нашей стране на таком газе работают три электростанции — под Москвой, в Средней Азии и Кузбассе. В 1976 г. американцы, купив у нас лицензию, построили станцию подземной газификации в штате Техас. По этому методу уголь превращается в газ с помощью электрического тока. К пласту подключают мощный электрический генератор. Огненная дуга пронзает пласт и раскаляет его. Находящийся под сильным давлением пласт не загорается, а как бы испаряется — превращается в газ. Его улавливают и пускают в дело. Подобные работы продолжаются и в наше время. Сегодня ученые Днепропетровского горного института работают над созданием технологии получения синтетического жидкого топлива методом подземной гидрогенизации угля. Этот метод позволит разрабатывать пласты толщиной до 0,2 м (ныне используются пласты не тоньше 0,5 м) и будет отвечать требованиям охраны окружающей среды. Такие способы добычи угля интересны и выгодны, если полезное ископаемое не требуется в кусках. А там, где без них не обойтись. Впрочем, есть ли еще такая потребность? Прежде всего, без кусков каменного коксующегося угля не может работать традиционная металлургия. Десятки тепловых электростанций приспособлены для кускового топлива. Уже этого достаточно для того, чтобы добыча угля с помощью отбойных молотков или комбайнов непрерывно расширялась и углублялась, так как коксующиеся угли чаще всего залегают довольно глубоко. Онлайн клуб sol казино официальный сайт, где можно играть бесплатно и на деньги.

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
09.10.2019
Беседа с режиссером-документалистом, создателем кинофестиваля «Флаэртиана» (Пермь).
Фоторепортаж
07.10.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Государственном центральном музее современной истории России посвящена транспорту.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».