Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 октября 2019

Когда не бывает справедливого наказания

* * *

Вот письмо с Украины. Молодой охотник-общественник Н. А. Негриенко (Могилев-Подольский, Винницкая область) в январе 1961 года обнаружил в лесу петли, расставленные на диких коз, в одной из них был труп козы. Вместе с другим охотником Поляковым он отправился к леснику, чтобы сообщить о случившимся. Тот был пьян и, пригрозив ружьем, предложил всем убираться подобру-поздорову. На следующий день Негриенко и Поляков снова отправились в лес и по следам установили, что браконьер на лыжах обходил петли. По тому, как устанавливались петли, а также по хитро запутанному следу лыж видно было, что здесь действовал человек, хорошо знающий лес и повадки коз. Обо всем виденном Негриенко сообщил председателю районного общества охотников т. Курашкевичу, который и сделал соответствующие заявление в лесхоз.

Представитель лесхоза и вызванный им лесник, утверждавший, что Негриенко на него наговаривает, отправились в лес. Там оказались и настороженные, и заброшенные уже на деревья, снятые Негриенко петли. Тут бы леснику и лесхозу поблагодарить охотников-общественников за обнаружение браконьерских ловушек. Но они поступили иначе. В настойчивости Негриенко они узрели попытку поставить под сомнение репутацию лесников и решили отучить его совать свой нос в лесные дела.

22 марта охотник-общественник получил официальное письмо, в котором сообщалось о наложении на него штрафа за браконьерство, выразившееся в том, что он под видом поисков петель якобы сам охотился в лесу, в заказнике, с ружьем и собакой на лисицу. Так состряпав фальшивку, представители лесной охраны пытались опорочить общественника.

Негриенко обжаловал решение в республиканское управление, но там акт приняли на веру и штраф утвердили. «Меня изумляет, — пишет т. Негриенко, — с какой легкостью идут должностные лица на то, чтобы так оскорбить честного человека, лишь бы оправдать пьяницу-лесника. Дело не в том, что меня оштрафовали, а в том, что заклеймили. Мне 21 год и я не хочу, чтобы меня так незаконно унижали». Справедливое негодование. Случай этот не делает чести и руководству районным обществом охотников, которое проявило беспринципность и не встало на защиту своего активиста.

* * *

Самого глубокого уважения и безоговорочной поддержки заслуживают члены общества охотников, добровольно принимающие на себя нелегкий труд охраны лесных богатств от браконьеров-тунеядцев. К сожалению, даже среди руководителей обществ на местах еще встречаются люди, которые вместо того, чтобы помогать общественникам, стараются их не замечать или даже всячески затруднять их работу. Чаще всего оказывается, что у таких «руководителей» у самих рыльце в пушку.

Председатель Снежнянского районного общества Павлюков (Донецкая область, Украинской ССР) в компании с собутыльниками Шныревым, Морозенко и Гатицким охотились на зайцев с гончей близ хутора Новостройка. Хорошо зная, что в области охота на зайцев закрыта на два сезона, хуторские дети сообщили о появлении заезжих местному жителю, охотнику Я. Д. Алтыбаеву. Взяв ружье и кликнув с собой собаку, тот бросился по следу за нарушителями и настиг их.

Происшедший затем диалог принял неожиданный оборот. Павлюковская компания отказалась давать объяснения охотнику и начальственным тоном приказала ему убираться восвояси. В конечном счете Павлюков с двумя спутниками вынужден был вернуться, Шнырев же отделился от компании и отправился охотиться в одиночку.

А вот финал этого эпизода. «Чтобы выгородить себя перед коллективом, — пишет тов. Алтыбаев, — Павлюков созвал совет общества и, нарисовав красочную картину задержания браконьера, то есть меня, несмотря на мои письменные и устные объяснения, потребовал наложения штрафа и лишения права охоты на три года. Члены совета, как воды в рот набрали, не проронили ни слова».

Алтыбаев обжаловал решение в Донецкий областной совет охотников. Там не захотели разобраться. Посоветовали просить прощения у Павлюкова. «А за что?» — спрашивает тов. Алтыбаев. Самоуправство председателя общества, возомнившего себя неким охотничьим воеводой, осталось безнаказанным. https://xcasinoonline.com/ - лучший сайт для требовательных игроков

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
09.10.2019
Беседа с режиссером-документалистом, создателем кинофестиваля «Флаэртиана» (Пермь).
Фоторепортаж
07.10.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Государственном центральном музее современной истории России посвящена транспорту.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».