Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 октября 2019

Рекомендации советологов по контролю инфляции

Если предположить вполне вероятную возможность угрожающего роста уровня инфляции, то на первое место в этой ситуации выходят программы по нейтрализации отрицательных ее последствий для населения. Здесь особую значимость приобретают наблюдения советологов по поводу неподготовленности администрации к обеспечению прожиточного минимума в условиях обесценения денег. «Крайне необходимая ценовая реформа, — утверждает, например, западногерманский экономист X. Шмидт-Хойер, — блокирована: одновременное введение «рыночных цен» на продукты питания привело бы даже получателей средних доходов к порогу бедности, а в отношении пенсионеров потребовало бы как одноразовой, так и долгосрочной компенсации для обеспечения их прожиточного минимума. К этому официальные власти не подготовлены. Отсутствует детальная информация о действительном социальном положении населения». В данном случае справедливо подчеркивается, что трудности с проведением ценовой реформы усугубляются отсутствием подробной информации, которая позволяла бы точно судить о материальном положении отдельных слоев населения.

Необходимо считаться и с вероятностью такого неблагоприятного хода событий, когда проблема «лишних» денег будет решаться в основном за счет быстрого темпа инфляции. Это означает, что серьезно пострадают интересы широких слоев мелких вкладчиков. Политика доходов становится здесь гораздо более жесткой, чем это предвидели А. Ноув и Дж. Гэлбрейт в своих проектах по принудительному замораживанию в СССР денежных накоплений населения сверх определенной устанавливаемой государством нормы. Защиту денежных сбережений мелких вкладчиков в этих условиях нужно будет, по нашему мнению, выделить как самостоятельную проблему.

Целесообразно также использовать опыт западной экономической науки в области контроля над ценами, в частности над теми, которые и в условиях перехода к рыночной экономике будут устанавливаться либо государством (цены госзаказа), либо объединениями и предприятиями, заведомо являющимися монополистами в своей сфере производства. Этот последний аспект особенно важен для наших условий, поскольку структура народного хозяйства страны не может быть изменена за короткое время. Вместе с тем необходимость государственного контроля над ценами на продукцию предприятий-монополистов сохранится и за пределами переходного периода.

В основе многих предлагаемых советологами мер антиинфляционной политики, затрагивающих прежде всего сферу денежного обращения, лежит монетаристская концепция. Эта концепция приводит зачастую к смешению проявлений инфляции в денежной сфере с ее основными причинами, лежащими не только и не столько в финансовой сфере, сколько в сфере производства. В условиях глубокой общей и структурной несбалансированности финансово-кредитная политика служит фактически пассивным инструментом, поддерживающим функционирование экономической системы при существующих диспропорциях. Играйте и выигрывайте реальные деньги используя официальный сайт aplay казино , где каждому игроку после регистрации доступны промокод и бездепозитный бонус.

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
09.10.2019
Беседа с режиссером-документалистом, создателем кинофестиваля «Флаэртиана» (Пермь).
Фоторепортаж
07.10.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Государственном центральном музее современной истории России посвящена транспорту.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».