Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 октября 2019

Собственность и формы хозяйствования #002

Для сложных же систем (а к ним относится и социализм) характерен другой тип единства. Он достигается не через движение к тождеству, а Через интеграцию, усиление взаимосвязей и взаимопереходов разных форм.

Между тем в проекте Закона о собственности акцента на данное принципиальное обстоятельство не обнаруживается. Создается впечатление, что он ориентирует не столько на интеграцию, сколько на разделение.

В данной связи настораживает тот факт, что в проекте Закона о собственности никак не оговариваются условия сдачи в аренду и распродажи государственных ресурсов. Создается впечатление, что для решения этих вопросов нужно лишь волеизъявление трудового коллектива. Такой подход выглядит демократичным, но правилен ли он?

Волеизъявление трудового коллектива в таких случаях, конечно, необходимо (насильственная аренда нонсенс, ни к чему хорошему привести не может). Но достаточно ли этого? Ведь государственные ресурсы по сути своей представляют народное достояние и отдельный коллектив вряд ли вправе решать его судьбу. К тому же должны быть гарантии эффективного использования проданных или сдаваемых в аренду ресурсов. Кто же на законном основании во всем этом должен разбираться? Видимо, государственные органы соответствующего уровня (местные, республиканские и союзный советы).

Могут возразить, что такой подход создает бюрократические Препоны освоению новых для нас форм собственности и хозяйствования. Но подобные препоны порождает не всякое, а лишь бюрократическое государство. Поэтому в необходимых случаях надо не отказываться от услуг государства, а демократизировать его. Здесь опять-таки обнаруживается органическое единство демократизации политической сферы и экономической перестройки.

Облегченными выглядят и попытки заранее установить удельные веса разных форм собственности в нашем народном хозяйстве. Надо еще посмотреть, какие формы и где продемонстрируют свою жизнеспособность и эффективность. Нужен опыт, а не умозрительные спекуляции. К тому же соотношение форм собственности в разных регионах страны может существенно различаться.

Озабоченность вызывают и попытки придать какой-то одной негосударственной форме собственности чуть Ли не всеобщий статус. Среди таких форм порою фигурирует и частная собственность. Причем ссылаются на марксизм, на закон соответствия производственных отношений уровню развития производительных сил.

Данный уровень в социалистических странах действительно таков, что со своей стороны но исключает самые разные по типу производственные отношения. Поэтому, следуя такой логике, с успехом можно доказывать необходимость чуть ли но всеобщего распространения не только трудовой, но и нетрудовой частной собственности. В чем же тут дело? Официальный сайт mrbit казино онлайн позволяет играть в лучшие слоты с бонусными фриспинами по промокоду.

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
09.10.2019
Беседа с режиссером-документалистом, создателем кинофестиваля «Флаэртиана» (Пермь).
Фоторепортаж
07.10.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Государственном центральном музее современной истории России посвящена транспорту.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».