Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 октября 2019

Южная Америка – политические и экономические особенности региона

Область Южной Америки простирается от панамской границы на севере до мыса Горн на юге и ограничивается на востоке Атлантическим океаном, а на западе - Тихим океаном. Общая площадь составляет около 18 млн кв. км, почти в пять раз больше, чем северная и западная Европа, и чуть меньше, чем Северная Америка, состоящая из США и Канады. Общее население - 308 млн - больше, чем население США и Канады вместе взятых, но плотность населения также относительно низкая.

Тот факт, что она часто упоминается как Латинская Америка, или Испанская Америка, выдает ее колониальное происхождение. Большая часть настоящих современных государств были заселены испанскими исследователями в период расцвета испанского владычества, и большинство получили независимость в течение XIX в. Исключение составляет Бразилия, истоки которой находятся более в Португалии, чем в Испании.

Все 12 государств этого региона являются либеральными или новыми демократиями, некоторые недавно вышли из-под явного или скрытого военного правления. Вооруженные силы Южной Америки всегда имели тенденцию находиться около или чуть ниже поверхности политической деятельности в большинстве государств, так что теперь в регионе наступил период демократического правления.

В то время как Карибские государства фактически приняли Вестминстерский тип политического устройства, государства Южной Америки создавали свои политические системы скорее по образцу Соединенных Штатов. Все они предпочли ограниченную президентскую исполнительную власть, а четверть из них являются федеративными государствами.

Хотя демократические системы сейчас преобладают, в некоторых странах все еще плохо соблюдаются права и свободы человека, и всегда существует опасность того, что представительные органы власти будут свергнуты в результате какого-нибудь непредвиденного переворота. В Южной Америке широко распространена торговля наркотиками, которая оказывает большое влияние на политические процессы, делая честные выборы обманными. Однако демократия, построенная на принципах плюрализма и восстановленная в Бразилии в 1985 г. оказалась достаточно крепкой, чтобы успешно осуществить мирное смещение президента Коллора де Мелло в результате импичмента по обвинению в растратах.

Испанское влияние, или испанизация, как его часто называют, значительно ослабло в годы режима Франко в Испании, но с возвратом монархии и оживлением плюралистической политики на прародине их южноамериканцы снова показывают сильную заинтересованность в Испании и налаживают связи с ней.

Сейчас, когда Испания является членом Европейского союза, связи с ее бывшими южно-американскими колониями обещают дать ей большее влияние в спорах с другими членами Союза, чем она имела до вхождения в Союз. Для стран Южной Америки есть выгода, даже в случае с Бразилией, в том, чтобы Испания снова получила существенную власть в регионе, особенно теперь, когда влияние США постепенно снижается. Трудно сказать, как администрация в Вашингтоне будет реагировать на подобный вызов их лидерству
В то время как Испания отказалась от большинства своих южно-американских колоний в течение XIX в. Франция начала заполнять культурный пробел, а Британия - экономический. В XX в. конечно, росло влияние Соединенных Штатов. Однако вмешательство США во внутреннюю политику Латинской Америки часто имело эффект бумеранга и не достигало первоначальных целей. Они только добились раздражения и сопротивления со стороны южно-американских государств, которые так дорожат своей независимостью.

Несмотря на то, что страны уже давно поучили независимость, и несмотря на богатые природные ресурсы на многих территориях, экономическая ситуация в 12 южно-американских государствах не особенно хороша. Девять попали в категорию стран со средним доходом, две, Боливия и Гайана, добились лишь статуса государств с низким доходом, и только Аргентина относится к группе стран с высоким доходом. Внешний долг большинства из стран продолжает расти, и некоторые, особенно Бразилия, борются с чрезвычайно высоким уровнем инфляции, но все же будущее их нельзя назвать совсем безрадостным.

Политические изменения в Европе будут все больше влиять на Южную Америку. Многие политические и экономические обозреватели назвали 1980-е гг. периодом потерянных возможностей, в течение которого страны этого региона могли повысить уровень инвестиций и жизненных стандартов, но не сделали этого. Есть, однако, и оптимистические прогнозы, т. к. Североамериканское соглашение о свободной торговле, к которому присоединились не только Канада, США и Мексика, но уже и Чили, может предложить выход из кризиса странам Южной Америки. Лучшие слоты и щедрые бонусы в лучшем онлайн-казино здесь .

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
09.10.2019
Беседа с режиссером-документалистом, создателем кинофестиваля «Флаэртиана» (Пермь).
Фоторепортаж
07.10.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Государственном центральном музее современной истории России посвящена транспорту.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».