Российская экономика справилась с кризисом

Последствия для российской экономики от второго нефтяного шока оказались менее значительными, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на правительственном часе в Госдуме.
«Мы пожинаем плоды второго нефтяного шока – снижение нефтяных цен второго полугодия прошлого года, но результаты для экономики, для социальной сферы, для бюджета совершенно разные», – сказал Улюкаев.
«Если тот первый нефтяной шок мы пережили при глубочайшей девальвации национальной валюты – более чем двухкратной, при 2,5-кратном росте инфляции, действиях Банка России, который поднял ставку до 17%, и испытали снижение объемов производства до примерно -4% ВВП, то второй нефтяной шок испытываем совершенно по-другому. И девальвация крайне незначительная, инфляция не только не выросла, но уменьшается, и сегодня мы вышли на уровень меньше 8% инфляции к соответствующему периоду прошлого года, ключевая ставка не выросла, а снизилась и для реальной экономики последствия оказались самыми незначительными», – отметил министр.
По его мнению, российская экономика в очень непростых условиях показала высокую степень адаптивности к ним. «Мы смогли сократить издержки, сориентироваться на серьезные приоритеты, добиться использования тех факторов, которые прежде не использовались», – сказал Улюкаев.
Экономика России полностью адаптировалась к санкционному режиму, и теперь совершенно не принципиально, будут санкции отменены в этом году или через 10 лет. «Естественно, Крым – наша земля, всегда была нашей и всегда будет нашей. А санкционный режим – это то, к чему мы совершенно адаптировались как экономика», – сказал он, отвечая на вопрос депутатов о том, как он относится к заявлениям о том, что санкции США в отношении РФ будут сохраняться из-за ситуации вокруг Крыма.
Он сообщил также, что в новом макропрогнозе на 2016 г. Минэкономразвития может исходить из цены на нефть в 35 или 40 долларов за баррель. «У нас есть сценарные условия, которые исходят и из 35, и из 40 долларов за баррель. Мы сейчас уточняем вместе с ведомствами эти варианты и, видимо, один из них и будет в апреле предложен», – сказал министр.
«Я думаю, что весьма вероятно и ожидаемо, что второй квартал [2016 г. – ред.] нам покажет положительные оценки по росту не только промышленного производства, но и по ВВП», – считает Улюкаев.
Что касается 2017 г., то, по мнению главы МЭР, должен начаться рост инвестиций, что вызовет стабильную положительную динамику ВВП (плюс 1,5–2,5% в год). Также Россию ждет и снижения инфляции (до 5,5% к концу трехлетнего периода), начнут расти реальные доходы населения и оборот розничной торговли.
По материалам «Интерфакса», РИА Новости, «Коммерсанта»