29 марта 2024
Умер Алексей Леонов

11.10.2019

Первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов скончался в Москве на 86-м году жизни. Об этом сообщила его помощница Наталья Филимонова.

«Алексей Архипович скончался в госпитале имени Бурденко после продолжительной болезни», – сказала она.

Президент РФ Владимир Путин глубоко соболезнует в связи с кончиной космонавта. «Они очень хорошо знали друг друга, Путин относился к Леонову с глубоким уважением. Они неоднократно беседовали. Путин всегда восхищался мужеством Леонова и тем, каким он был человеком с большой буквы», – отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, Путин, который сейчас находится в Ашхабаде на заседании Совета глав государств СНГ, «в самое ближайшее время направит телеграмму соболезнования родным и близким» космонавта.

Свои соболезнования выразила также госкорпорация «Роскосмос». «Один из первых космонавтов мировой космической эры, навсегда преданный отечеству и своему делу, он вписал себя золотыми буквами в мировую историю космонавтики. С Алексеем Архиповичем ушла целая эпоха. Лучшей памятью о нём будут новые достижения отечественной космонавтики, которой он посвятил свою яркую героическую жизнь. Руководство и коллектив госкорпорации выражают глубокие соболезнования родственникам и близким Алексея Архиповича. В их адрес направлена телеграмма с соболезнованиями от имени главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Вечная память!» – говорится в сообщении.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) прервало трансляцию выхода астронавтов в открытый космос ради сообщения о смерти Леонова. В Twitter NASA говорится: «Мы опечалены уходом из жизни легендарного космонавта Алексея Леонова, который 18 марта 1965 года стал первым человеком, вышедшим в космос. Его отважный шаг в безвоздушное пространство положил начало работе человека вне космического корабля, что сделало сегодня возможным поддерживать Международную космическую станцию в рабочем состоянии».

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (ныне это Кемеровская область). Окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге и Чугуевское военное авиационное училище лётчиков. В 1960 году его зачислили в первый отряд советских космонавтов. Свой первый космический полёт он совершил спустя пять лет, став вторым пилотом корабля «Восход-2», которым командовал Павел Беляев. 18 марта 1965 года Леонов совершил первый в истории выход открытый космос, продлившийся 12 минут. Самое сильное впечатление на него произвела Земля с тех ракурсов, с которых ранее никто её не видел. Благодаря фотографической памяти и таланту живописца он передал великолепие нашей планеты в своих полотнах.

Лишь много лет спустя была обнародована информация о сложностях, с которыми столкнулся экипаж корабля «Восход-2». В открытом космосе скафандр Алексея Леонова раздулся, и космонавт отлетел от корабля. Трос, связывающий его с бортом, максимально натянулся. После команды вернуться Леонов сделал несколько безуспешных попыток подойти к люку, но каждый раз его отбрасывало назад. Запас кислорода был на исходе. Буквально в последние секунды он снизил давление в скафандре до аварийного и смог попасть на борт, причём, вопреки инструкции, влез в люк не ногами, а головой вперёд.

Второй полёт состоялся 15-21 июля 1975 года: как командир экипажа он участвовал в первой стыковке космических кораблей разных стран – «Союза-19» (СССР) и Apollo 18 («Аполлон-18», США). Тогда на орбите состоялась встреча и историческое рукопожатие членов двух экипажей – Алексея Леонова, Валерия Кубасова, Вэнса Бранда, Томаса Стаффорда и Дональда Слейтона.

В общей сложности Алексей Ленов пробыл в космосе 7 суток 33 минуты.

С 1970 по 1991 год он был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Кандидат технических наук, автор четырёх изобретений и более десяти научных трудов. Получил он признание и как художник. Награждён многими орденами и медалями.

30 мая этого года Алексей Леонов отметил 85-летие. Его юбилею 29 мая посвятили выход в открытый космос члены экипажа Международной космической станции (МКС) Олег Кононенко и Алексей Овчинин. На их скафандрах были прикреплены надписи «Леонов № 1» и «С днём рождения, Алексей Архипович». Также они вынесли за борт станции портрет с его изображением.

Прощание и похороны космонавта пройдут 15 октября в 11:00 на Федеральном военном мемориальном кладбище (Мытищи, Московская область).

По материалам ТАСС, RT, сайта Роскосмоса, RNS, ТАСС, РИА Новости

28.03.2024