20 апреля 2024
Умер физик Стивен Хокинг

14.03.2018

Английский физик-теоретик Стивен Уильям Хокинг скончался на 77-м году жизни в своем доме в Кембридже.

В заявлении дети профессора Люси, Роберт и Тим сказали: «Мы со скорбью сообщаем, что наш любимый отец скончался сегодня. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет. Его мужество, упорство и блестящий юмор вдохновили людей во всем мире».

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 г. в Оксфорде (Великобритания), куда его родители во время Второй мировой войны переехали из Лондона. Отец будущего физика был медиком, а мать — экономистом, они оба закончили Оксфордский университет. Хокинг пошел по их стопам, в 1962 г. закончив обучение на физическом факультете того же вуза, после чего продолжил образование в Кембриджском университете, где в 1966 году получил докторскую степень.

В 1963 г. у Хокинга диагностирован боковой амиотрофический склероз. Это хроническое заболевание центральной нервной системы в дальнейшем привело к практически полному параличу ученого. В 1985 г. Хокинг после воспаления легких перенес трахеостомию, вследствие чего утратил способность говорить. Тогда же ученый начал пользоваться синтезатором речи, а с 1997 г. — компьютером, управляемым при помощи датчика, закрепленного у мимической мышцы щеки.

Ученый был известен своими работами о черных дырах и теории относительности. Он является лауреатом множества престижных научных премий и наград, в том числе премии Эйнштейна, а также состоял в Лондонском королевском обществе и Национальной академии наук США.

Хокинг написал ряд научно-популярных книг. Вышедшая в 1998 г. «Краткая история времени» стала бестселлером. Позднее появились «Черные дыры и молодые вселенные» и «Кратчайшая история времени». В 2006 г. совместно с дочерью Люси он написал книгу для детей «Джордж и тайны Вселенной».

В 2015 г. в Лондонском королевском обществе была представлена «Медаль Стивена Хокинга за научную коммуникацию», которая присуждается деятелям науки и искусства за распространение научных знаний.

По материалам «Интерфакса», РБК, издания Lenta.ru.

19.04.2024