19 апреля 2024
Умер народный артист России Борис Плотников

02.12.2020

Народный артист России Борис Плотников, известный, в частности, по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце», скончался на 72-м году жизни. Об этом сообщил ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

По его словам, причиной смерти стала коронавирусная инфекция COVID-19. Заславский рассказал, что Плотников в течение недели находился в больнице и был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Ректор ГИТИСа назвал артиста «фантастическим мастером» и прекрасным актёром.

Президент РФ Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким Бориса Григорьевича.

«Ушёл из жизни яркий, неординарный и очень талантливый человек. Борис Плотников был замечательным артистом, опытным наставником и педагогом. Он высоко держал творческую, профессиональную планку, хранил неизменную приверженность лучшим традициям отечественного искусства. Светлая память о Борисе Григорьевиче Плотникове навсегда останется в сердцах близких, коллег, учеников, всех почитателей его щедрого дарования», – в частности, говорится в телеграмме главы государства.

Пресс-служба МХТ им. Чехова, в труппе которого состоял актёр, отметила: «Художественный театр глубоко скорбит и приносит соболезнования семье и близким Бориса Григорьевича».

«Я очень скорблю: был глубокий человек, замечательный актёр. Я счастлив, что был знаком с этим человеком, хотя это было давно, но я помню это, и очень ярко», — заявил кинорежиссёр Владимир Бортко.

В свою очередь, председатель комиссии при Мосгордуме по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов назвал новость о кончине Плотникова «ужасной и печальной». «Борис Плотников был замечательным человеком и выдающимся актёром. Конечно, многим он запомнился по своим ролям в фильмах "Собачье сердце" и "Восхождение". Если к нам в Московскую городскую думу обратятся близкие или коллеги с инициативой увековечить память Бориса Плотникова, то мы, конечно, поддержим эту идею», – пообещал он.

Герасимов добавил, что Плотников сыграл много хороших ролей. «Я снимал фильм "Савва Мамонтов", и там играл Борис Плотников. Он замечательно там сыграл. Очень жаль, что ушёл из жизни такой актёр», – сказал он.

Борис Плотников родился 2 апреля 1949 года в Невьянске. Окончил театральное училище в Свердловской области, а затем филфак Уральского госуниверситета. С 1970 по 1978 год служил в Свердловском ТЮЗе, с 1978 года – на сцене Московского театра Сатиры, с 1988 года – Центрального академического театра Советской армии, а последние 18 лет — в МХТ им. Чехова. В кино Плотников дебютировал в 1976 году в фильме Ларисы Шепитько «Восхождение», принёсшем ему всесоюзную известность. После этого играл в таких известных фильмах, как «Дикая охота короля Стаха», «Сказка о Звёздном мальчике», «Михайло Ломоносов» и др. Хорошо известен по роли доктора Борменталя в картине Владимира Бортко «Собачье сердце».

Плотников был профессором кафедры в ГИТИСе.

В 1992 году удостоен звания заслуженного артиста России, в 1998-м — народного артиста; в 2005 году «за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность» получил орден Почёта.

Дата и место похорон станут известны позже.

По материалам РИА Новости, ТАСС, НТВ, РБК, сайта Президента РФ.