20 апреля 2024
Умер основатель Московской Хельсинкской группы Юрий Орлов

28.09.2020

Основатель и первый председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Юрий Орлов умер накануне в возрасте 96 лет. Об этом сегодня сообщила пресс-служба правозащитной организации. Причина смерти не сообщается.

«Физик, правозащитник, мыслитель, он прожил долгую и активную  жизнь, до последней возможности преподавая любимую физику и продолжая оставаться на связи с правозащитным движением», – говорится в сообщении.

Юрий Фёдорович Орлов родился 13 августа 1924 года в рабочей семье. Воевал в Великой Отечественной войне. Закончил физический факультет МГУ, работал в Институте теоретической и экспериментальной физики АН СССР.

В 1956 году на партийном собрании, посвящённом обсуждению доклада Никиты Хрущёва на ХХ съезде КПСС, выступил с заявлением, в котором назвал Иосифа Сталина и Лаврентия Берию «убийцами, стоявшими у власти» и выдвинул требование «демократии на основе социализма». Вскоре был уволен с работы и исключён из партии.

12 мая 1976 года группа общественных деятелей во главе с членом-корреспондентом Академии наук Армянской ССР, профессором Орловым, представлявших либеральную часть диссидентского движения в СССР, объявила о создании общественной правозащитной организации МХГ.

«Его идея о том, что граждане могут следить за соблюдением человеческого измерения Хельсинкских соглашений и совместными усилиями призывать государства следовать взятым на себя обязательствам, в 1976 году положила начало международного Хельсинкского движения», – рассказали в МХГ.

Задачей организации было названо обеспечение независимого от властей контроля за соблюдением СССР обязательств придерживаться международных стандартов в области прав человека. МХГ собирала информацию о нарушениях положений заключённого на прошедшем в 1975 году в Хельсинки совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, передавала свои обзоры в посольства подписавших документ государств и иностранным корреспондентам.

Сразу после основания МХГ Орлов был вызван в КГБ, где его предупредили о возможных последствиях его «противоправной деятельности». В 1977 году его арестовали и в следующем году приговорили к семи годам лагерей строгого режима и пяти годам ссылки за антисоветскую агитацию и пропаганду. В 1986 году — после отбывания срока лишения свободы — Орлов был лишён советского гражданства и принудительно выслан из СССР. Его обменяли на арестованного в США советского разведчика. С тех пор Орлов жил за границей, но регулярно приезжал на родину. Он проводил кампании в защиту советских политзаключённых, был избран почётным председателем Международной Хельсинкской федерации по правам человека.

По материалам сайта МХГ, ТАСС, РИА Новости, РБК.