29 марта 2024
Умер протоиерей Всеволод Чаплин

27.01.2020

В воскресенье на 52-м году жизни скоропостижно скончался настоятель храма преподобного Феодора Студита у Никитских ворот г. Москвы протоиерей Всеволод Чаплин.

Утром он отслужил Божественную литургию. Прихожане рассказывают, что весь день отец Всеволод «выглядел прекрасно», был в хорошем настроении. Около 16:30 вышел из храма, присел на скамейку и закрыл глаза.

«Сидел на лавочке у храма, ему стало плохо, и он скончался», — рассказал в Facebook член Общественной палаты Александр Пелин.

Многие отметили, что «как-то сразу было понятно, что он умер». Обычно энергичный, подвижный отец Всеволод необычно замер, а потом начал сползать со скамейки. «Скорая» приехала быстро, за 15 минут. Врачи констатировали смерть. Источник в медицинских кругах сообщил, что предварительной причиной смерти стала остановка сердца.

Известно, что отец Всеволод не был здоровым человеком: страдал от диабета и астмы. Дышал через специальный прибор.

На месте смерти Всеволода Чаплина прошла молитва. В ней приняли участие прихожане храма, настоятелем которого он был, и священнослужители Русской православной церкви.

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил в своём Telegram-канале: «Сегодня умер отец Всеволод Чаплин... Мы не один год вместе проработали, много общались, порой сильно спорили... Царствие Небесное! Отец Всеволод был человек яркий, сложный, искренний и неподлый. Господь да простит ему все прегрешения и упокоит его душу!».

«У него часто был очень своеобразный взгляд на разные события и явления в жизни церковной и внешней. Он был очень остроумный, но непростой, наверное, в общении. Может быть, трудноуправляемый», — отметил историк Церкви и богослов священник Владислав Цыпин.

Религиовед, глава Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев, в свою очередь, указал на то, что о. Всеволод внёс огромный вклад в развитие отношений РПЦ с общественностью: «Он был одним из первых, кто выстраивал общение с журналистами, с чиновниками, занимался межрелигиозным диалогом, очень много поработал и с католиками, и с протестантами».

«У него было как много сторонников, так и критиков. Но равнодушными его слова и мысли никого не оставляли, вызывали споры. Интересный, много знающий, умный и, конечно, по-настоящему болеющий делами Церкви», — сказала председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

Заявления Всеволода Чаплина, и правда, часто становились темой для ожесточённых споров и вызывали сильный резонанс. Так, в бытность замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей призывал к созданию народных дружин: «Православные дружины могут навести порядок в своём месте проживания, а через это — навести порядок и во всей России».

Обвинял Запад в поддержке эвтаназии: «На самом деле эвтаназия сегодня стимулирует тех, кто хотел бы минимизировать население Земли. Эти же западные фонды пропагандируют аборты, гомосексуализм, то есть всё то, что убивает невинную жизнь».

Обрушивался на депутатов и сенаторов, которые не поддержали законопроект о выходном дне в Пасху: «У нас давно со времён товарища Ленина политика всегда строится так, что ущемляется прежде всего большинство. Национальное большинство, религиозное большинство».

Не видел греха в дорогих подарках священникам: «Если кто-то дарит патриарху облачение, икону, машину, часы — это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно».

Во время митингов в столице Чаплин заявил о необходимости жёстких мер в отношении протестующих: «В случаях, когда к полицейским применяют силу, наказание должно быть не просто очень жёстким, а демонстративно жёстким. Я считаю, что массовые беспорядки должны очень жёстко пресекаться».

Президент Межпарламентской ассамблеи православия, глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов отметил, что Всеволод Чаплин порой напоминал ему Иоанна Кронштадского, «который обличал грехи и опасности не только для церкви, но и для страны».

«Мне кажется, мы недооцениваем многие его опасения. Пусть они были высказаны в резкой форме, но мне кажется, этой резкостью он просто хотел, чтобы на важные вещи обратили внимание — на наиболее острые вопросы духовного развития, а также внешних факторов. Это и наступление западной культуры, и удар по семье, — сказал политик.

По его словам, Всеволод Чаплин мыслил гораздо глубже, чем многие светские публицисты.

«Он просто смотрел на проблему, которая в нас, в нашей стране и вне её, как глубоко верующий человек. Он понимал, что как священник обязан отвечать за свои слова. Поэтому его выступления были мнением священника, а не мнением светского философа. Сейчас как раз настало время отринуть те ложные обиды, если они были, и внимательно изучить его взгляды как мыслителя и проповедника», — подчеркнул Гаврилов.

Неожиданная смерть протоиерея, считает парламентарий, стала большой трагедией для Русской православной церкви.

Отец Всеволод родился 31 марта 1968 г. в Москве. В 1990 г. окончил Московскую духовную семинарию, в 1994 г. — Московскую духовную академию. Защитил кандидатскую диссертацию «Проблема соотношения естественной и богооткровенной новозаветной этики в современной зарубежной инославной и нехристианской мысли». 21 апреля 1991 г. рукоположен в сан диакона, 7 января 1992 г. — в сан пресвитера.

С 1985 г. — сотрудник Издательского отдела, с 1990 г. — Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Возглавлял секретариат ОВЦС МП по взаимоотношениям Церкви и общества. В 2001-2009 гг. — заместитель председателя Отдела внешних церковных связей. В 1990-2000 гг. состоял членом Центральных комитетов Всемирного совета церквей (ВСЦ) и Конференции европейских церквей (КЕЦ), был сомодератором комиссии «Церковь и общество» КЕЦ, членом комиссии Церквей по международным делам ВСЦ.

В 1999 г. возведён в сан протоиерея.

В 2009-2015 гг. — председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

В 2009-2016 гг. — настоятель храма святителя Николая Чудотворца на Трёх горах г. Москвы.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 11 февраля 2016 г. назначен настоятелем храма прп. Феодора Студита (Смоленской иконы Божией Матери) у Никитских ворот г. Москвы.

Занимал должности председателя Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, заместителя главы Всемирного русского народного собора. Входил в состав Синодальной библейско-богословской комиссии. Был автором и ведущим программ «Комментарий недели» (ТВ «Союз»), «Время доверия» (Радио «Комсомольская правда»), «Вечность и время» (ТВ «Спас»). Входил в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России. Состоял в Союзе писателей России и был действительным членом Академии российской словесности.

Всеволод Чаплин был отмечен церковными и светскими наградами: орденом Сергия Радонежского III степени, орденом князя Даниила Московского II степени, орденом Дружбы, орденом Российского Императорского дома святой Анны II степени, орденом Иннокентия Московского II степени и другими.

По материалам сайта РПЦ, РИА Новости, ТАСС, «КП», «Известий»

28.03.2024