26 апреля 2024
Умер скульптор Михаил Переяславец

13.08.2020

Народный художник РФ, выдающийся мастер современной скульптуры, художник Студии военных художников имени М. Б. Грекова Михаил Переяславец умер в возрасте 71 года. Об этом сообщила пресс-служба Российской академии художеств.

«Не стало Михаила Владимировича Переяславца», — говорится в сообщении.

Причина смерти не называется.

Михаил Переяславец родился в Москве в 1949 году. В 1974-м окончил Московский государственный художественный институт (МГХИ) имени В.И Сурикова. С 1976 года работал в Студии военных художников имени Грекова.

С 1993 года был профессором кафедры скульптуры и композиции МГХИ. С 2008 по 2009 год – художественным руководителем Студии военных художников имени Грекова.

Переяславец — автор памятников писателям Александру Вампилову и Александру Пушкину в Иркутске, воинам-десантникам и художнику Василию Сурикову в Москве, первому трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации Александру Покрышкину в Новосибирске, а также маршалу Советского Союза Ивану Коневу в парке «Патриот», императрице Екатерине II в Цербсте в Германии, писателю Ф. М. Достоевскому в Тобольске и др. Его работы находятся в собраниях крупнейших музеев страны — Третьяковской галерее, Русском музее и других.

«Для каждого памятника художник находит особое символическое решение. Скульптура Михаила Переяславца всегда является пластикой. Эталоном художественной правды для него остаётся античное наследие», — писали про него на сайте Российской академии художеств.

Михаил Переяславец – академик Российской академии художеств, член Союза художников России. Удостоен звания лауреата Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина, а также премии Ленинского комсомола. Среди наград также – диплом Академии художеств СССР, серебряная медаль имени Грекова, серебряная медаль Академии художеств СССР.

Отпевание пройдёт в церкви Святителя Николая на Рогожском кладбище в субботу, 15 августа, в 12:00.

По материалам ТАСС, РИА ФАН