29 марта 2024
Ушёл из жизни крупнейший радиоинженер СССР

15.02.2019

14 февраля 2019 года, на 98-м году жизни, умер бывший директор Центрального научно исследовательского радиотехнического института имени академика А.И. Берга (ЦНИРТИ), лауреат Ленинской и двух Государственных премий, ветеран Великой Отечественной войны, выдающийся радиоинженер, крупный разработчик оборонной техники генерал-майор-инженер Юрий Николаевич Мажоров.

Он родился в семье русского рабочего в Ташкенте 20 августа 1921 года. Уже в десять лет, самостоятельно изготовив детектор, собрал первый детекторный радиоприёмник. Примерно успевая по всем предметам, включая узбекский язык и литературу, окончил 8 классов, поступил в Ташкентский политехникум связи. В октябре 1940 года был призван в РККА, Участник Великой Отечественной войны, принимал участие во многих операциях в составе 1-го отдельного радиополка, а затем 1-й отдельной бригады связи Ставки ВГК. Юрий Николаевич рассказывал, что несколько раз перехватывал ставшие памятными экстренные сообщения для люфтваффе: «Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин в воздухе!». Не раз он проводил важные разведывательные перехваты переговоров немецких связистов, содержавших важнейшую для советской стороны оперативно-тактическую информацию. За информирование Генштаба о массовом включении немецких радиостанций в канун Курской битвы – 5 июля 1943 года, он был награждён орденом Красной Звезды.

В 1947 году, под руководством С.П. Королёва он принимал участие в пусках первых советских баллистических ракет, созданных на базе трофейных ФАУ-2. Позднее, окончив радиотехнический факультет Военной Краснознамённой инженерной академии им. С.М. Будённого, под руководством и при непосредственном участии Юрия Николаевича была создана первая в нашей стране станция ответных помех, которая легла в основу всех станций ответных помех, созданных в СССР.

В 1968 году он был назначен директором ЦНИРТИ. Под его руководством были созданы различные станции ответных помех и системы авиационного и космического радиотехнического наблюдения, средства пассивного наведения, КСП ПРО, системы нелинейной радиолокации. Юрий Николаевич, глубоко вникая в суть поставленных перед ним вопросов, неизменно пользовался уважением разработчиков, конструкторов и рабочих, принимая абсолютно верные решения.

Не раз он бывал в самых разных горячих точках: в Германии и в Северной Корее, на Кубе и во Вьетнаме, в Афганистане и в Сирии.

Автор книги мемуаров «Погоня за "ястребиным глазом". Судьба генерала Мажорова».

Светлая память о Юрии Николаевиче, исключительном радиоинженере, организаторе науки и производства навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал.

28.03.2024
26.03.2024