Дмитрий Медведев: поддержка регионов в 2017 году будет увеличена

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание о мерах по обеспечению сбалансированности региональных и местных бюджетов в 2017–2019 годах. Во вступительном слове глава правительства отметил, что вопрос межбюджетных отношений сложный, но важный, «от его решения во многом зависит социальное благополучие регионов, их возможности наращивать экономический потенциал и в конечном счете справедливое устройство федеративных отношений и эффективность государственного управления».
Д. Медведев напомнил, что за последний год был принят целый ряд решений, была скорректирована нормативная база, внесены изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, что позволило «улучшить общую ситуацию с региональными финансами, повысить сбалансированность и в известной степени самодостаточность региональных бюджетов, снизить долговую нагрузку там, где она чрезмерна, создать условия для того, чтобы территории активнее увеличивали собственную налоговую базу».
Премьер сказал, что в следующем году поддержка регионов будет увеличена на 9% по сравнению с текущим годом; общий объем межбюджетных трансфертов запланирован на уровне 1,6 трлн рублей; дотации увеличатся на 13%, а субсидии – почти на треть. «В результате положение региональных бюджетов должно в целом улучшиться, а суммарный размер их дефицита – сократиться почти в два раза к 2019 году в сравнении с текущим годом», – отметил глава правительства.
В работе по совершенствованию межбюджетных отношений важную роль играют два постановления, которые вносят изменения в правила предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов.
«Самое существенное: начиная с 2017 года все получатели федеральных дотаций через соглашение с Минфином должны взять на себя обязательства по наращиванию экономического потенциала регионов и сокращению неэффективных расходов бюджетов, таким образом снижая уровень их дотационности», – рассказал Д. Медведев. За неисполнение обязательств будут отвечать сами региональные бюджеты и руководители регионов.
Премьер напомнил, что с 2017 г. существенно увеличиваются гранты для регионов с хорошим налоговым потенциалом – с 5 млрд рублей до 20 млрд. Кроме того, принято решение оставлять в распоряжении регионов федеральную часть прироста налога на прибыль.
«В совокупности эти решения должны повысить, улучшить мотивацию региональных команд к эффективной работе именно на своей территории», – считает Д. Медведев.
Кроме того, глава кабмина заявил, что нужно прекратить практику распределения субсидий «по принципу “деньги идут к деньгам”». Он объяснил, что «целевые трансферты должны направляться в первую очередь исходя из потребностей в развитии региональных отраслей экономики, в социальной сфере, других важнейших компонентов, а не просто в регионы, тем более в регионы, которые являются донорами и которые могут за счет собственных средств профинансировать соответствующие мероприятия. Это дополнительно позволит сократить диспропорции в развитии регионов и обеспечить устойчивое развитие всей страны».
Также сохраняется ответственность регионов, если они не выполняют обязательства, которые на себя взяли соглашением о субсидиях.
Распределение субсидий будет зафиксировано до 1 февраля следующего года.
Д. Медведев подчеркнул: «Нужно положить конец бесконечному распределению, перераспределению, по сути, просто перелицовыванию неправильно запланированных и замороженных средств федерального бюджета. Причем это касается и федеральных министерств, отраслевых министерств, и самих регионов».
Еще одно постановление утверждает правила предоставления бюджетных кредитов на следующий год. «Бюджетные кредиты – это важный механизм, который уже позволил снизить долговую нагрузку на регионы за счет замещения дорогих в обслуживании коммерческих кредитов. Всего на эти цели в бюджете следующего года было заложено до 200 млрд рублей. Эти деньги предназначены для частичного покрытия дефицитов региональных бюджетов, или временных кассовых разрывов, по ставке 0,1% годовых, а также для финансирования мероприятий при ликвидации последствий всяких ЧП – там уже ставка 0% годовых», – рассказал Д. Медведев.
Тем временем, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), больше всего россиян беспокоят низкие зарплаты и уровень жизни, а также безработица. Если в начале года низкие зарплаты и уровень жизни отмечали 13% соотечественников, то к концу года таким образом стали рассуждать 18%. Рост цен, наоборот, стал волновать россиян в меньшей степени.
В числе ключевых проблемных тем – качество медицинских услуг и здравоохранения в целом. «Половина всех жалоб на медицину связана со снижением ее доступности: коммерциализация многих услуг, высокие цены на лекарства, нехватка специалистов на местах. Треть жалоб – это недовольство качеством лечения: низкая оценка профессионализма врачей, их отношения к пациентам», – рассказала руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова.
Каждый десятый в числе проблемных тем называет образование (11%), также отмечают социальную политику (9%), низкие пенсии (8%), коррупцию и бюрократию (8%), высокие цены на ЖКХ (7%). «Среди проблем в сфере образования чаще всего говорят о снижении его доступности: высокие цены на учебники, питание в школах, необходимость посещения платных занятий для того, чтобы подготовить ребенка к экзаменам или поступлению в вуз. Несколько реже звучит тема ЕГЭ, но много жалоб поступает на качество обучения – родители перестают ориентироваться в меняющихся стандартах», – комментирует Ю. Баскакова.
Внешняя же политика (в 2014–2015 годах была в тройке основных вопросов, волновавших россиян) перестала занимать приоритетные позиции. Только 4% россиян считают этот вопрос важным для страны (в 2014 и 2015 годах — по 12%).
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что россияне стали в большей степени ориентироваться на внутреннюю повестку, а также на проблемы, с которыми непосредственно сталкиваются в реальной жизни.
По материалам сайта правительства России, «Известий»
Материал опубликован в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».