Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
Есть и такая профессия…

Есть и такая профессия…

8 апреля исполняется 100 лет со дня создания военных комиссариатов России
Валерий Панов
06.04.2018
Есть и такая профессия…

Президент Владимир Путин подписал недавно указ о призыве в 2018 г. «граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооруженных силах РФ, в органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности». Подобные указы глава государства подписывает каждый год, потому дальше, как обычно: на основании этих указов призыв резервистов осуществляют военкоматы. После получения повестки «запасники» проходят медкомиссию, по результатам которой решение принимается по каждому — годен к сборам или нет. Если да, то военкомат отправляет резервиста в воинскую часть.

Так кратко ввел меня в курс вытекающих из президентского указа предстоящих дел военный комиссар Останкинского района г. Москвы Павел Сорокопуд. «И, тем не менее, с вашей точки зрения, не утратили ли военкоматы свою роль в современных условиях?», — спросил я. «Нет. Задача военкомата – это, прежде всего, формирование мобилизационного ресурса на период повышения степеней боевой готовности. Основная работа ведется в мобилизационном отделении. Это работа с гражданами, прошедшими военную службу. Из них и формируется мобресурс. В этом же плане идет работа с организациями, предприятиями, ведь призывается и техника, а предприятия начинают работать в особом режиме», — сказал военком.

Дальше я узнал, что во время прохождения сборов резервистам гарантированно выплачивается средний заработок по месту работы, а Минобороны платит еще и денежное содержание, зависящее от должности. Для рядовых и сержантов это примерно от двух до шести тыс. рублей, для офицеров — до 25 тыс. «Однако современная армия вряд ли потребует массового призыва», — заметил я. «Но мы готовы и к массовому призыву, концепция пока не менялась, — ответил Сорокопуд. – Время больших сухопутных операций прошло, будет война техники, потому мы, в первую очередь, обращаем внимание на специалистов. Мобилизационная работа военкоматов в мирное время не видна. Люди о нас больше судят по призыву на срочную службу, но эта работа составляет всего 10-15% от деятельности военкомата».

Надо сказать, что Военный комиссариат Останкинского района, который возглавляет Павел Валерьевич Сорокопуд, является территориальным подразделением Военного комиссариата города Москвы. И, говоря языком официальных документов, выполняет организацию и ведение воинского учета на территории нескольких районов: Алексеевский, Бутырский, Марфино, Марьина роща, Останкинский, Ростокино и Свиблово Северо-Восточного административного округа. Это – огромная территория, даже выходящая за пределы кольцевой дороги. В сфере ответственности ОВК находятся 348 организаций и учебных заведений.

«У нас 70 тысяч человек состоят на учете, из них около 10 тысяч призывников, — рассказывает Сергей Лаптев, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу. «Сергей Николаевич, по вашим наблюдениям, за последние 5-10 лет количество желающих пойти на военную службу увеличивается или уменьшается?», — спросил я. «Увеличивается. Больше всего желающих служить в ВДВ, морской пехоте, есть ребята, которые сами готовились к службе в спецподразделениях, туда их и направляем. Некоторые хотят проходить службу в научных ротах. От общего количества призывников желают послужить в Вооруженных силах России процентов 30, остальные тоже пойдут на службу, если получат повестку, но есть и такие, что любыми путями пытаются увильнуть от призыва… Очевидно, надо усиливать патриотическое воспитание молодежи, и в этом отношении следует брать пример с советских времен».

«Скажите, а крымские события, примеры героизма наших воинов в Сирии, вообще участие российских военнослужащих в сирийской войне против терроризма повлияли каким-то образом на настроения призывников?» «Положительно повлияло», — ответил Лаптев.

И далее рассказал, что при военкомате создана группа инспекторов, состоящая из генералов в отставке. Они часто бывают в школах, проводят там «исторические часы», где рассказывают о службе в армии, военных училищах. Подобные встречи проходят и в военкомате, на них приглашаются и родители призывников. Как уточнил военком, есть 10 таких советников. Среди них, например, генералы Николай Николаевич Осинцев, Иван Дмитриевич Гайдаенко.

— Сейчас весьма небольшая, но активная до чрезвычайности часть нашего общества усиленно внедряет в сознание молодежи мысль о том, что в СССР все было плохо. Не вызывают ли подобные настроения некоего неприятия, а то и отторжения всего советского? – поинтересовался я.

— Наоборот, к советским временам молодые люди относятся очень уважительно. Тогда была могучая держава...

Понятно, что о той великой стране лучше всего могут рассказать те, кто ее создавал и охранял. И накануне визита в военкомат мне удалось случайно узнать, что военком Павел Сорокопуд и начальник отделения социально-пенсионного обеспечения Елена Воронова побывали у генерала Михаила Тимофеевича Берегового, брата известного советского космонавта.

— Действительно, — подтвердил мои предположения Павел Валерьевич, — мы были у генерала. Поздравили его со 100-летним юбилеем. Он, кстати, стоял у истоков создания Войск ПВО.

Оказалось, они еще и генерала Николая Осинцева со 100-летием поздравляли. Удивительное совпадение: военкоматам России тоже исполняется 100 лет. 23 февраля 1918 г. была создана Рабоче-крестьянская Красная армия. А 8 апреля Совет Народных Комиссаров РСФСР принял «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам». В течение года на территории Советской республики создаются 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тыс. волостных военных комиссариатов.

Но сегодня мало кто помнит о том, что в основе формирования местных органов военного управления лежит масштабная военная реформа, проведенная во второй половине XIX века военным министром Российской империи Д.А. Милютиным.

В комплексе  мер по укреплению военного потенциала России тогда  было и создание особых учреждений — управлений воинского начальника, которые по своим функциям и задачам  соответствовали современным военным комиссариатам.  Им вменили в обязанность заведовать в уездах всеми  людскими и материальными ресурсами, при необходимости использовать их для нужд вооруженных сил. На этом завершилась история уже не соответствовавшей задачам времени созданной еще Петром I рекрутской системы комплектования массовой армии, которая существовала с 1705 г. Новые органы управления показали  свою высокую эффективность в годы Русско-турецкой, Русско-японской и Первой мировой войны. Естественно, что именно они   стали основой  военкоматов советского правительства.

Целый век военные комиссариаты органично слиты с историей создания и развития наших Вооруженных сил, внесли и продолжают вносить достойный вклад в решение по обеспечению обороноспособности страны.

 Исключительно важную роль сыграли военные комиссариаты во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ими были призваны в Красную Армию более 30 млн человек. Только военкоматами столицы в действующую армию было направлено более 713 тыс. москвичей, поставлено более 25 тыс. единиц автотехники, сформировано 235 частей и учреждений, выполнен огромный комплекс по пенсионному, медицинскому, другим видам обеспечения. А потом были и Афганистан, и Чернобыль, и две войны по установлению конституционного строя на Северном Кавказе. Там тоже нужны были люди, техника, а в тылу оставались родные и близкие тех, кто выполнял боевую задачу, – и о них тоже заботился военкомат.

Поездка к генералу, отметившему столетний юбилей, не входит в служебные обязанности военкома. А ведь Павел Сорокопуд, заметим, поехал к юбиляру не один. О Елене Федоровне Вороновой, которая тоже побывала у генерала, он сказал так: «Она, можно сказать, выросла в военкомате». А привела сюда ее родная тетя, фронтовичка, Аитова Роза Захаровна, ведавшая делопроизводством: маленькую Лену не с кем было оставить дома, и военкомат стал для нее детским садиком. Служебное удостоверение, где на фотографии тетя (молодая и красивая) в форме с гвардейским значком и в погонах старшего лейтенанта, Елена Федоровна хранит бережно, снимок только слегка потерт. Кто мог предположить, что спустя годы она тоже будет возглавлять здесь отделение?

Вообще трепетное отношение к истории своей семьи, которая неразрывно связывается с историей России, я наблюдал и у других сотрудников военкомата. Павел Сорокопуд гордится тем, что он офицер в третьем поколении.

(А еще – получает третье высшее образование, управленческое, в РАНХиГС при президенте РФ.) Сергей Лаптев – потомственный моряк, деды его фронтовики — по отцовской линии, Илья Лаптев, воевал в Великую Отечественную, по материнской – Иван Нургалиев прошел две войны, вначале Финскую. Сам Сергей, майор в отставке, служил на Камчатке, на малом ракетном корабле «Смерч». Он, кстати, уверен, что Россия прошла «демографическую яму», сейчас ежегодно на учет ставится 1000 призывников, то есть 17-летних ребят. Павел Сорокопуд не случайно хотел бы добавить в штат человек десять.

На учете у Елены Федоровны – до трех тысяч пенсионеров. И визиты к ветеранам почтенного возраста – событие, конечно, приятное, но, в общем-то, не из разряда чрезвычайных. Генералу Ивану Гайдаенко, к примеру, уже 99 лет исполнилось. А еще недавно была у Вороновой «подопечная» и постарше - Евдокия Шейдакова, которая упокоилась накануне своего105-го дня рождения, 23 марта...

Отставников, которым за семьдесят, у нее немало. Телефонных разговоров потому, что называется, с избытком. И по понятным причинам они длинные… Ну, а кто покрепче да помоложе, тот на прием приходит. Каждому она помогает разобраться с законами, документами, вместе с посетителями заполняет анкеты, бланки… Порой пообедать некогда, перекусывает на ходу бутербродом. А народ идет и идет. Вопросы разные.

Один посетитель (я был свидетелем) пришел за консультацией по поводу его служившей когда-то в армии сестры-пенсионерки, которая живет в Оренбурге и не знает, как получить в архиве необходимые документы. Без ответа, консультации не уходит никто. Елена Федоровна работает в военкомате с 1991 г. «Здесь – мой второй дом», – говорит она. А Павел Сорокопуд уверен, что именно у него самая интересная работа. И когда я шутя спросил его, не давит ли на плечи груз 100-летней ответственности за державу, ответил серьезно: это нужно нашему государству!                            

В этом материале мне удалось рассказать только о некоторых сотрудниках Военного комиссариата Останкинского района, а их всего – около полусотни. И это только одна из подобных кузниц России, где издавна подбираются кадры и готовятся резервы для наших Вооруженных сил. О качестве их работы лучше всего могут свидетельствовать, как победы в прошлых и нынешних войнах, так и моральное состояние армии и флота.

Президент РФ Владимир Путин говорил, что Россия сегодня сильнее любого агрессора. Есть в этой оценке и доля труда военкоматов, в том числе и Останкинского района Москвы.

И такая деталь в продолжение темы: к юбилею военкоматов под руководством Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба был разработан и, насколько мне известно, уже издан исторический труд «Военные комиссариаты: история создания и развития». А еще 8 апреля в России отмечают День сотрудников военных комиссариатов. Остается только присоединиться к многочисленным поздравлениям!


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.