Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
«Кризис - не только проклятие, но и благословение»

«Кризис - не только проклятие, но и благословение»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал высшую школу страны воспитывать нравственную личность, а народ – научиться хорошо работать
Борис Иевлев
24.03.2009
«Кризис - не только проклятие, но и благословение»

В последние дни состоялось несколько очень важных выступлений Предстоятеля РПЦ, в которых Патриарх Кирилл изложил свое видение многих острых проблем развития страны и общества.

На состоявшемся в Интеллектуальном центре МГУ им. М.В. Ломоносова съезде Российского союза ректоров Святейший выступил в речью, в которой говорил о том, что сегодня вопрос развития фундаментальной и прикладной науки, высшего образования, подготовки высококлассных специалистов и профессионалов приобретает совершенно новое значение. «Мы живем в эпоху передовых информационных наукоемких и интеллектуальноемких технологий, - сказал Патриарх. - Современный человек, особенно молодой человек, не мыслит своего существования без компьютера и мобильной связи, а также высокоскоростного Интернета. Появляются все новые технологии в промышленности и производстве предметов широкого потребления, в медицине и образовании. Даже такие, казалось бы, «нетехнологичные» области, как гуманитарное знание, не могут сегодня обойтись без механизмов, которые предоставляют современные технологии. Каждый гуманитарий использует компьютеры, средства связи и таким образом соприкасается с плодами высоких технологий». Однако, полагает Патриарх, в мире высоких технологий, в современном постиндустриальном мире есть свои проблемы, и заметны они многим, так как лежат на поверхности. Но существуют также проблемы и в области науки, образования, и не все они связаны с недостатком финансирования.  

«Перед обществом, а значит, и перед научным сообществом, все с большей очевидностью встает проблема не только наращивания научного знания и углубления технического развития, но их осмысления и путей применения в реальной жизни", - подчеркнул Святейший.  

Патриарх Кирилл напомнил о важности присутствия мощного воспитательного измерения в процессе обучения личности и организации условий для ее научного творчества.

«История преподнесла нам суровый урок, - отметил Патриарх. – Имея блестящую науку, качественное образование, достаточно высокую организацию всего общества, располагая колоссальными ресурсами, мы как великая страна не смогли справиться с исторической задачей, которую перед собой поставили: построить экономически процветающее и справедливое общество».  

Он призвал задуматься над тем, почему не получилось выполнить эту задачу в условиях, когда весь политический потенциал страны был направлен на то, чтобы решить вековую благородную мечту людей жить в процветающем и справедливом обществе. При этом, подчеркнул Патриарх, особое место в попытках реализовать эту мечту уделялось науке.  

«Думаю, стоит еще раз очень внимательно проанализировать причины нашего исторического поражения в XX веке, непредвзято и спокойно подумать, почему это произошло, не делая выводов в угоду той или иной политической силе», - сказал Святейший.  

Патриарх коснулся и такой проблемы, как необходимость органического соединения нравственности и науки, заметив, что нравственность связана с самим выживанием человеческой цивилизации. Развивая тему, он обратил внимание участников съезда на то, что если мы воспринимаем нравственность как условие выживания человеческой цивилизации, то должны понять, что нравственное выживание личности не есть предмет, на который можно обращать внимание по остаточному принципу, - эта тема должна быть в центре внимания. «Когда телевидение доносит до нас страшные картины совершенно жуткого поведения молодых людей, которые убивают других только потому, что у них иной цвет кожи и разрез глаз, мы, конечно, шокированы этой информацией, переживаем это, спрашиваем, как же мы докатились до такой жизни. А ведь это происходит не только у нас, и, слава Богу, в России такие проблемы не являются столь жесткими и опасными, как в ряде других стран. Существует глобальная проблема потери нравственного начала в жизни людей», - убежденно заметил Предстоятель РПЦ.  

Патриарх призвал членов Союза ректоров России обсудить на съезде не только сугубо профессиональные вопросы организации учебного процесса, его материального обеспечения, путей развития науки: «Очень важно не упускать из внимания тему нравственного воспитания личности. Ни школа, ни вуз не должны устраниться от воспитания человека, - продолжил Святейший Владыка. - Сегодня нередко приходится слышать: ну что мы можем сделать - они же, в конце концов, уже взрослые люди, мы высшая школа, а не богадельня, не Церковь. Мы не можем воспитывать.  

Мы с вами должны заниматься воспитанием, и нет никакого оправдания у высшей школы, если она отказывается от величайшего своего предназначения: воспитывать нравственную, высокоинтеллектуальную личность", - заявил Святейший.  

Отметил он и огромное значение личного примера:  

«Ни профессор, ни преподаватель не могут снять с себя ответственности быть нравственным и интеллектуальным примером для молодежи. Молодежь учится на примерах больше, чем на лекциях».  

В контексте многочисленных коррупционных скандалов в вузах ряда регионов страны это напоминание прозвучало особенно весомо и серьезно.  

Подводя итог своему выступлению на ректорском съезде, Святейший подчеркнул, что партнерство науки и религии, светской и духовной систем образования является сегодня чрезвычайно востребованным и необходимым для воспитания творческих, высоконравственных и ответственных граждан, которые бы могли далее развивать науку и ставить ее достижения на службу человечеству.  

Во время визита в Калининградскую область Предстоятель РПЦ также сделал немало важных заявлений, в полной мере относящихся к актуальным проблемам жизни страны и общества.  

Он выразил надежду, что кризис заставит россиян уважительнее относиться к труду, «шальные» деньги исчезнут, а экономика перестанет быть виртуальной.

С такими заявлениями Патриарх Кирилл выступил в ходе своего трехдневного пребывания в самой западной области России, епархией которой он управлял почти четверть века, а теперь стал почетным гражданином региона. Калининградскую область он назвал сложным местом для служения, находящимся на стыке культур, в окружении иностранных государств и со значительным присутствием фактора инославия.  

«Если решим вопросы церковного служения здесь, то сможем создать правильную модель того, как церковь должна взаимодействовать с окружающим миром в XXI веке», - считает Патриарх. Он рассказал, что полагающийся ему как почетному калининградцу миллион рублей потратит на строительство второй очереди областной православной гимназии: «Сейчас из-за кризиса мы не имеем такой финансовой поддержки как в прошлом, поэтому средства, которые мне вручаются, очень кстати».  

Надо заметить, что кризис стал основной темой и воскресной проповеди патриарха Кирилла, и его общения с прессой. «Я считаю кризис не только проклятием, но и благословением, - заметил Святейший. Он дает возможность переоценить ценности, задуматься. Человек привык кушать свой бутерброд с маслом, вот и кушает. А когда его отнимают, то начинает думать. И кризис может очень помочь нашим людям выработать правильное отношение к труду.  

Реальная безработица отрезвляет разгильдяев, пьяниц, заставляет мобилизоваться, работать хорошо. Я сам, будучи работодателем, удивлялся, как люди не дорожат своей работой. Это жесткие слова, но Церковь имеет право так говорить.

Мы должны научиться хорошо работать», - высказал свою позицию православный Первоиерарх.  

По его мнению, деньги стали некоторым людям доставаться слишком легко, утратили от этого свою ценность и начали постепенно исчезать: «Я однажды был в компании богатых людей, которые хвалились тем, что за неделю, не вложив никаких усилий, заработали 20000000 долларов, играя на бирже. Кризис, надеюсь, проткнет эту тонкую искусственную оболочку мыльного пузыря под названием «виртуальная экономика», в которой ничего нет», - выразил надежду Патриарх Кирилл.  

Во время визита в Калининград Патриарх побывал в Российском государственном университете имени И. Канта и выступил перед профессорско-преподавательской корпорацией и студентами. Обращаясь к забитому до отказа студентами и преподавателями залу, Святейший посвятил свое выступление значению формирования фундаментальных ценностей как основы человеческой жизни. Он подчеркнул, что особенно в контексте глобализации культура должна оставаться сама собой.  

Святейший заметил, что подражательная манера восприятия действительности имеет большое значение в молодости. Однако, помимо положительных моментов, она несет в себе опасность некритического отношения к объекту подражания. Вот почему, уверен Святейший, важно стремиться к тому, чтобы как можно раньше в молодом человеке сформировался костяк ценностей и моральных установок, – тогда он научится отличать «сигналы» от «шума». Именно из базисной культуры, неотъемлемой частью которой является и культура религиозная, произрастает система ценностей, которая формирует общество и личность, считает Патриарх Кирилл.  

Вот почему в условиях, когда невозможно оградить людей от огромного потока информации, обрушивающегося на них, оборонительные рубежи должны быть выстроены внутри сознания человека.  

«Выстраивать оборону против массовой культуры очень сложно, так как она апеллирует не к разуму, а к человеческим инстинктам». Однако, добавил он, нас от животных отличает данное Богом каждому человеку нравственное начало.  

Все, сказанное Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в последних выступлениях, внимательно анализировалось не только в отечественной, но и в зарубежной прессе.

Столь интенсивное обращение его к обществу в последние дни ясно свидетельствует: линия на активное участие РПЦ в духовном, нравственном и этическом воспитании народа, начатая при почившем Патриархе Алексие II, новым Патриархом успешно продолжается. Вызывая надежду на то, что фундаментальные ценности – основа человеческой жизни – будут определять дальнейший ход общественного развития, потеснив либеральные догматы, второе десятилетие деформирующие и разрушающие российское общество. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.