Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 апреля 2024
Феномен Квачкова

Феномен Квачкова

Присяжные не нашли в материалах по делу о покушении на Чубайса, представленных в суде, доказательств вины полковника ГРУ
Борис Иевлев
09.06.2008
Феномен Квачкова

Громкое дело о «националистах в спецслужбах» закончилось не менее громким «пшиком»: дважды замененный состав присяжных заседателей не удалось убедить, что именно сотрудник Главного разведывательного управления Квачков был вдохновителем и организатором попытки покушения на «народного приватизатора» и «заслуженного аллергена республики» Анатолия Чубайса.

Вообще, вся эта история с самого начала смахивала на скверный водевиль. Итак, некие люди проводят террористическую операцию, целью которой является устранение столпа либеральной мысли и либерально политической практики, а по совместительству - «главного электрика» страны Анатолия Борисовича Чубайса.  

Руководит по официальной версии этим черным делом крупный специалист в подобных спецоперациях, увенчанный за свои боевые подвиги перед Отечеством огромным количеством орденов и медалей. Его бойцы «пуляют» по чубайсовой бронированной машине из стрелкового оружия, взрывая где-то невдалеке какую-то мину. Чубайс благополучно едет на своем «недовзорванном» бронированном лимузине дальше в Москву, где моментально и с большим чувством дает интервью о покушении на самого себя.  

Мировая общественность содрогается дважды: и от факта самого «покушения», и от того, - что им руководил вскорости пойманный полковник из «страшной конторы» - ГРУ.

Голова «мировой общественности» напичкана голливудской антисоветской стряпней, и потому у «общественности» есть «к русскому ГРУ» свой гамбургский счет. Так пусть, подумалось, вероятно, тогда мировой общественности, хоть один из этих монстров, по фамилии Квачков, ответит за всех!  

Тут уж мировой общественности не до размышлений о том, как подобное непрофессиональное «покушение» мог организовать «профи», который, по отзывам его коллег, в этих делах совсем не лох, а прекрасно подготовленный специалист. Впрочем, и сам Квачков иронизировал, по слухам, на суде над обвинителями в том смысле, что уж если бы он и захотел кого-то «грохнуть», то, во-первых, «грохнул» бы по-настоящему. А во-вторых, увел бы с места «спецоперации» свою группу так, что ни один комар носа бы не подточил.  

В-третьих, если все было так очевидно с «террористом» из ГРУ, то почему же суд был закрытым? И почему он был судом присяжных, а не военным, хотя речь шла о преступлении кадрового полковника спецслужбы? И почему два раза меняли состав присяжных, которые никак не хотели «убеждаться» в том, что хороший профессионал полковник Квачков оказался полным неумехой и «засветился» на Чубайсе?  

Короче говоря, вопросов к авторам этого детектива про Чубайса и Квачкова столько, что впору писать о нем книгу. И нет сомнения, что, скорее всего, найдется хорошее писательское перо, которое подобный бестселлер напишет – уж больно захватывающий сюжет, смахивающий на полноценный американский «экшн».

В самом деле: и заговорщики из ГРУ, и планы убийства, и сарай со спрятанными – как специально – вещественными доказательствами, и взрывы, и засады, а среди персонажей – все сплошь русские националисты.

 Думается, разгадки преступления придется ждать до последней страницы, поскольку все так запутано, что голова идет кругом.  

Теперь – о главном. А что с этого всем нам, свидетелям, точнее – современникам этого закрытого «процесса века»? Думается, главное здесь – умонастроения общества, со всей силой проявившиеся за три года, пока полковник ГРУ Квачков со товарищи сидел в кутузке и ждал суда. А умонастроения – поразительные.  

За все это время, побеседовав с немалым числом людей на эту тему, я убедился в том, что общество наше предельно обозлено. Не дай, конечно, Бог, если на добрую душу Чубайса кто-то покушался всерьез. Должен же был найтись хотя один человек, который сказал бы слова сочувствия о беде с творцом «ваучерной» и прочей приватизации? Хоть один! Но никаких таких слов услышать не удалось. И не потому, что наш народ такой бессердечный, нет. Да и люди, с которыми довелось это обсуждать – вполне нормальные, порядочные.  

Дело, вероятно, в другом: всей этой плеяде «либеральных» революционеров-реформаторов 90-х годов в народе нет ни грамма веры. Сказал Чубайс, что на него покушались, а народ, наученный тем же Чубайсом, думает: «Давай, давай, ври дальше! Ты уже каждому россиянину по две «Волги» однажды дал! Как же, поверим мы, что тебя «грохнуть» пытались! Сам же, поди, все и подстроил, чтобы “пропиариться”!». И эта версия об инсценировке «дела Квачкова» гуляет по просторам Отечества со страшной силой.

Оттого – сочувствие «ГРУшному» полковнику, и ерничанье над Чубайсом.

 И здесь уже даже не важно – было на самом деле какое-то покушение, или не было его. Своей реакцией на эту историю общественное мнение как бы выказало концентрированное неприятие той идеологии и той политики, что толкнули страну в пучину экономического и социального хаоса 90-х годов.  

А что Чубайс? Он смиренно принял решение суда присяжных и, вероятно, успокоился. С того времени, когда его «пытались ликвидировать» на Рублевке, немало воды утекло. Нужно ли ему дальше раскручивать эту историю или не нужно – один Чубайс знает. Тем более, что теперь в его жизни наступают великие перемены – по его собственным словам он обещает несколько лет посвятить сну. Будут ли ему сниться сны об этом «ГРУшном покушении»? Или он будет набирать силы на остаток жизни под сладкие грезы о новых реформах, которые ему еще предстоит проделать в России? Об этом мы тоже пока не знаем.  

Знаем лишь о том, что странный процесс, странным образом начавшись, странным образом секретно протекавший, не менее странно и закончился. Полковник Квачков и его «подельники», просидевшие три года «в казематах», - на свободе. Правда, кроме одного, сына небезызвестного экс-министра печати РФ Миронова, который нынче представлен обществу как «рьяный националист». И факт продления срока заключения под стражей Миронова-младшего наводит на размышления. Неужели его приберегли для новой атаки «на националистов»? Или делу о покушении на Чубайса, все-таки, опять дадут ход? Вот только как в этом случае сработает общественный «феномен Квачкова»? Не сработал бы, не дай Бог.  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..