Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Как Байден сбежал от журналистов

Как Байден сбежал от журналистов

О первой пресс-конференции нового президента США
Николай Петров
26.03.2021
Как Байден сбежал от журналистов

Ждать этого мероприятия американцам пришлось долгие девять недель после инаугурации. Такого не случалось ни с одним из прежних президентов США. По подсчетам Associated Press, многие американские лидеры успевали дать по несколько пресс-конференций за первые два месяца. Например, Джон Кеннеди встретился со СМИ в таком формате за аналогичный период семь раз, а Джордж Буш-старший, Ричард Никсон и Дуайт Эйзенхауэр — четыре. Впрочем, в Белом доме объяснили проволочку тем, что будто бы Байден занят организацией борьбы с короновирусом. Но в это мало кто поверил.

Да Байден и сам это подтвердил. Перед самой конференцией произошел конфуз. Репортер спросил президента, как он готовится к предстоящему событию, на что тот с удивлением ответил встречным вопросом: «Какая пресс-конференция?» Он о ней попросту забыл!

На пресс-конференции Байден объявил, что намерен баллотироваться на второй срок, а может, и отпраздновать на президентском посту 85-летний юбилей, установив тем самым своего рода рекорд.

«Мой ответ — да. Я планирую баллотироваться на второй срок», — бодро объявил изумленным журналистам Байден, отвечая на вопрос. Сделав, впрочем, оговорку, что у него нет привычки планировать на 3,5-4,5 года вперед — пока это лишь его «ожидания». По словам главы государства, в 2024 году он планирует участвовать в предвыборной кампании в тандеме с Камалой Харрис. Хотя все понимают, что сейчас его главная задача совсем в другом — как бы дотянуть до конца свой первый срок.

Продемонстрировал Байден на пресс-конференции и то, что он еще не потерял способности шутить. Отвечая на вопрос о Трампе, он со смехом ответил: «Мой предшественник, о боже, я скучаю по нему!».

Были на конференции, на которую журналистов пускали по специальным спискам, только самых проверенных и надежных (всего 25 человек), и более серьезные вопросы. Напомним, кстати, что на последней пресс-конференции Путина присутствовало более 700 журналистов, причем представителей не только оппозиционных СМИ, но и стран, где, мягко говоря, не слишком жалуют Россию, из той же Украины.

Как сообщил телеканал Fox News, отвечая на вопросы, Байден использовал «шпаргалки» с подробным описанием ключевых моментов политики и личностей присутствующих журналистов.


Ответы по шпаргалкам

Для начала Байден рассказал о борьбе с эпидемией. По его словам, ему удалось решить поставленную им же задачу — добиться того, чтобы в США были сделаны 100 миллионов прививок в первые 100 дней его президентства. Эта задача решена досрочно, и теперь у него новая великая цель, которая поможет сделать Америку снова сильной — 200 миллионов прививок до истечения 100 дней (до конца апреля). Хотя, судя по сообщениям, что-то пока не видно, чтобы эпидемия в США пошла на убыль.

Отвечая на вопрос о выводе американских войск из Афганистана к 1 мая, Байден отметил, что администрация США столкнется со сложностями, но на данный момент «нет планов оставлять их в стране до следующего года». Он сообщил, что США проводят консультации с союзниками о том, «как действовать дальше». Мол, можем вывести, а может, и нет, если союзники вдруг станут возражать. «Мы не будем оставаться долго, — добавил Байден. — Мы уйдем. Вопрос — когда мы уйдем». Это в то время, как предыдущая администрация США еще в феврале 2020 года подписала с движением «Талибан» (запрещено в РФ) мирное соглашение. Соединенные Штаты, их союзники и коалиция обязались вывести в течение 14 месяцев все войска из страны. И вот 14 месяцев прошло, а США как находились в Афганистане, так и продолжают находиться там.

Строго обошелся Байден на пресс-конференции с Китаем. Он объявил, что США и страны-союзники намерены «привлекать к ответственности» КНР по вопросам, касающимся Тайваня, Южно-Китайского моря и ряду других».

«Демократии должны работать вместе. В скором времени я намерен пригласить сюда демократии-союзники обсудить будущее. Мы собираемся четко дать понять, что... мы намерены привлечь Китай к ответственности, чтобы он следовал правилам, касается ли это Южно-Китайского моря, соглашения по Тайваню и ряда других вопросов», — сурово заявил Байден.

Правда, как он намерен «привлечь» Пекин, не уточнил. Ведь на самом деле объем торговли между Поднебесной и Вашингтоном сейчас таков, что ни та, ни другая сторона, как бы яростно они ни спорили, друг без друга никак обойтись не могут. И когда США начинают надувать щеки, то КНР дает Вашингтону достойных отпор. Как произошло недавно в Анкоридже, где во время встречи делегаций двух стран представители Китая дали Вашингтону резкую отповедь. Так что это еще вопрос, кто кого может «привлечь к ответственности». В области экономики КНР сейчас по всем статьям уверенно начинает опережать США.

«США не могут говорить за весь мир, а только за правительство Соединенных Штатов», — заявил в Анкоридже китайский представитель Ян Дзечи. Он также указал, что Вашингтону стоит понять, что он не может вести переговоры с Пекином с позиции силы. «Китай не станет мириться с безосновательными обвинениями со стороны США»,— отметил при этом Ян Дзечи, добавив, что США не удастся «задушить» Китай.


Где автократия, а где демократия?

Не мог Байден на конференции обойтись и без своего любимого «конька» — упоминания о демократии, оплотом которой, как он уверен, и являются США. Он заявил, что сейчас мир столкнулся с «битвой» между автократией и демократией. «Я предсказываю вам, что ваши дети и внуки будут защищать докторскую диссертацию по тому, что преуспело — автократия или демократия? Потому что именно это сейчас поставлено на карту. Не только с Китаем. Посмотрите на мир... И очевидно... что это битва между демократиями в XXI веке и автократиями», — заявил Байден.

Не забыл он и про Россию. По его словам, Россия «больше не говорит о коммунизме, речь идет об автократии». «Нам нужно доказать, что демократия работает», —подчеркнул он.

Если вспомнить, с какими вопиющими нарушениями проходила в США выборная кампания, в результате которой Байден оказался в кресле президента, о погромах и беспорядках в американских городах, о том, какая жесточайшая цензура установлена в американских СМИ, когда буквально затыкают рот даже бывшему президенту Трампу, то нет никаких сомнений, что именно в самих Штатах никакой демократии нет и в помине. А потому доказать, что она «работает» Байдену будет весьма затруднительно.


Сбежал от журналистов

А завершилась первая пресс-конференция Байдена вообще крайне неожиданно. Прямо посреди дискуссии президент сорвался с места и практически сбежал от журналистов.

То, что в ходе мероприятия глава Белого дома неоднократно забывал текст или терял собственную мысль, никого особо не удивило, такое у него в порядке вещей. Но в один из моментов, когда журналисты были готовы задать очередной вопрос, глава Белого дома вдруг просто захлопнул папку и направился к выходу. «Всё, мне пора», — перевёл изумлённый переводчик.

Однако в целом нынешнего президента все-таки следует поздравить с успехом. Он смог продержаться перед журналистами около часа — не споткнулся, подходя к трибуне, не забыл, что это он глава государства, а не Камала Харрис, и даже при этом бодро улыбался.

Правда, в зале некоторые не смогли сдержать иронических улыбок, когда он упомянул о втором сроке. Впрочем, а почему бы и нет? Мы могли бы тогда передать американцам анекдот времен СССР, когда у нас генсеком сделали немощного Константина Черненко. Кстати именно в таком духе с сарказмом высказался еще накануне инаугурации Байдена язвительный журналист Илиас Меркури: «На 78-м году жизни, после продолжительной болезни, не приходя в сознание, стал 46-м президентом США».

Ну, а мы, конечно, пожелаем ему здоровья. И будем надеяться, что это — не последняя его пресс-конференция.



Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..