Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Ловушка для Обамы

Ловушка для Обамы

В США реальный выход из кризиса неизбежно связан с необходимостью острой политической борьбы
Борис Кагарлицкий
15.01.2009
Ловушка для Обамы

Барак Обама начинает свое президентское правление с плана спасения экономики – по своим амбициозности и масштабности превосходящего «Новый курс» Рузвельта и «Великое общество» президента Линдона Джонсона. Не дождавшись нескольких дней до инаугурации, новый лидер США объявил о своих намерениях, потребовав от конгресса немедленно обсудить его предложения и, если надо, «работать по выходным дням». Положение американской экономики — критическое, причем ухудшается непрерывно, если ничего не предпринимать, кризис перейдет в катастрофу.

Как видит новый президент США спасение страны и экономики? Вопрос этот, в конечном счете, касается не только американцев, но и всех остальных жителей планеты. Мировая экономика слишком зависит от Америки — и это все, в очередной раз, болезненно почувствовали на себе осенью прошлого года. Зависимость за месяцы кризиса никуда не делась, скорее, наоборот, в негативном плане, усилилась, проявившись промышленным спадом, падением деловой активности, ростом безработицы и инфляции, которые, подобно эпидемии, распространяются по земному шару.  

Итак «план Обамы». В чем он состоит? Замысел американского президента впечатляет не только масштабами, он ставит перед правительством и обществом принципиально новые, крайне актуальные задачи, соединяя в единое целое заботу о создании рабочих мест и росте производства с решением экологических проблем, энергетической модернизацией, развитием образования и повышением качества жизни. Деньги затратят на создание «новой энергетики», которая обеспечит экономию и замену углеродного топлива электричества, получаемого из альтернативных источников. Огромная масса общественных зданий по всей стране будет модернизирована, обеспечивая беспрецедентное снижение энергозатрат. Рабочие места должны быть созданы и в сфере производства, и в научных учреждениях, занимающихся экологически ориентированными техническими разработками. Одновременно Барак Обама пообещал оснастить компьютерами и отремонтировать все американские школы - выяснилось, что в этом отношении у них те же проблемы, что и у нас. Образование получит дополнительное финансирование. Деньги федерального бюджета обещают не раздавать направо и налево, помогая попавшим в трудное положение компаниям, а инвестировать в соответствии со стратегическими приоритетами.  

Короче, план Барака Обамы - то, что сегодня нужно Америке и всему миру. Это действительно очень хороший план. И, разумеется, из него ничего не выйдет.

Идеи, изложенные новоизбранным президентом, столь же верны, актуальны и необходимы обществу, сколь и невыполнимы. Иначе и быть не может. План Обамы предлагает спасать систему от самой себя, не меняя ее. А это задача безнадежная. Все его замечательные идеи упираются в ряд элементарных противоречий, очевидных даже школьнику. Он предлагает беспрецедентно увеличить государственные расходы, одновременно понизив налоги. Где взять деньги? Ясно, что при таком подходе усилия администрации будут на определенном этапе парализованы: либо инфляцией, либо бесконтрольным ростом государственного долга, который, рано или поздно, приведет к дефолту, как уже было в России и Аргентине. Кстати, эти аналогии уже довольно часто звучат в США. Ответа на подобные вопросы новая администрация не дает. Барак Обама только повторяет: прежде, чем станет лучше, сделается хуже.  

И терпеливо разъясняет своим слушателям, что только правительство может решить возникшие в условиях кризиса проблемы. Но тут же обещает большую часть денег отдать частному сектору. Государственному сектору остаются расходы на здравоохранение и образование, а также на ремонт правительственных зданий, который, естественно, будет выполняться частными подрядчиками.  

Сколь бы верным и новаторским ни был план Барака Обамы, его реализация будет осуществляться на основе того же порочного подхода, который уже привел Америку и мир к кризису. Убытки - социализируются, прибыли - приватизируются.

Государство и общество несут расходы, частный сектор - считает доходы. Подобная политика на протяжении двух десятилетий оправдывалась мифом о якобы неизбежно присущей государственному сектору неэффективности.

Но в последние годы частный сектор продемонстрировал исключительный уровень коррупции, расточительности и безответственности. Безответственность спровоцирована как раз этим подходом: государство превратилось в механизм по перекачке общественных средств в частные карманы.  

Если общественный сектор, и только он, по мнению самого же Барака Обамы, может вывести Америку - и мир - из кризиса, на него и следует делать ставку. Стимулировать его рост, позволить ему зарабатывать деньги — только так можно будет оплачивать антикризисные программы, не прибегая к безответственным займам, чрезмерно высоким налогам и печатному станку. Общественные деньги должны идти в общественный сектор. А эффективность его деятельности, результаты принятых программ следует публично и гласно оценивать гражданам и парламентам. Это сегодня единственно возможный путь. И не только для Америки.  

Увы, такой подход вряд ли будет одобрен правящими элитами. Даже в нынешнем виде план Барака Обамы многим кажется чрезмерно радикальным - и отнюдь не только из-за масштабов планируемых расходов. Именно поэтому новоизбранный президент и внес в свой план обещание снизить налоги и передать большую часть денег частным корпорациям, оставив правительству заботу о медицине, полиции, школах и пожарных командах. Ясно, что без этих уступок господствующей неолиберальной доктрине план Барака Обамы не имеет шансов быть одобренным конгрессом США.

Только вот если все эти уступки на практике будут сделаны, то выполнение плана обернется новой катастрофой - и для американской экономики, и для президента страны.

Политическая цена вопроса равна блокированию экономической стратегии. Сторонники Барака Обамы, мечтающие о переменах, очень скоро убедятся: путем компромисса со старым не удастся утвердить новое. Конечно, он не первый президент Америки, которому придется нарушить свои обещания. Если новый руководитель США действительно хочет войти в историю спасителем страны от кризиса, ему недостаточно будет потратить беспрецедентно большую сумму денег. Придется радикально изменить экономическую роль государства, сделав его способным не только тратить средства, но и зарабатывать их. Но тогда на первый план выходят уже не вопрос о деньгах, даже не неизбежное на определенном этапе падение доллара, которое с полной однозначностью вырисовывается из обсуждаемых в Вашингтоне антикризисных мер. Главное в том, что реальный выход из кризиса неизбежно связан с необходимостью острой политической борьбы. Попытка Барака Обамы примирить непримиримое и соединить несоединимое, проложить новый курс, не меняя старого, не просто обречена на провал. Она спровоцирует очередной виток политического конфликта, острое противостояние, в том числе - и в рядах его собственных сторонников.  

Будет или нет правление Барака Обамы, в конечном счете, успешным, судить пока, естественно, рано. Но то, что оно обещает быть беспрецедентно драматичным, можно уже сейчас говорить с полной уверенностью.  

Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных движений

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..