Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Сколько осталось жить российской науке?

Сколько осталось жить российской науке?

Группа наших ученых, работающих ныне на Западе, предложила руководству страны серьезно заняться отечественной наукой
Андрей Терентьев
07.10.2009
Сколько осталось жить российской науке?

«Мы считаем своим долгом обратить ваше внимание на катастрофическое состояние фундаментальной науки в России. Регресс продолжается, масштабы и острота опасности этого процесса недооцениваются», - говорится в письме, подписанном 40 видными учеными.

Пожалуй, не только известные имена «подписантов», но именно этот взгляд «оттуда» на положение дел «здесь» делает содержание письма еще более убедительным и точным.

Истоки «болезней» российской науки известны: уровень ее финансирования резко контрастирует с соответствующими показателями развитых стран. Мало того, он недопустимо сокращен по сравнению со временами СССР. Проблемой для России с начала 90-х годов был и остается также массовый отток ученых за рубеж.

В открытом письме отмечается, что в СССР была создана мощная научно-техническая база и устойчивые механизмы ее воспроизводства, включая воспроизводство кадров.

«Именно эта база, своеобразная научная ткань нашего общества, гарантировала научно-технический прогресс и, в конечном счете, независимость России. Продолжающийся распад этой ткани приведет в ближайшее время к полному разрыву связи между поколениями научных работников, исчезновению науки мирового уровня в России и утрате знаний в катастрофических масштабах», - замечают ученые.

Среди наиболее острых проблем фундаментальной науки и образования авторы письма выделяют существенное отставание российской науки от мирового уровня и отсутствие стратегического планирования с постановкой ясных целей.

Обращают внимание властей на неадекватность финансирования активно работающих ученых и тесно связанное с этой проблемой резкое падение престижа научных профессий. Повлияла на падение уровня молодых научных кадров, которые наперекор всему приходят в науку, и система образования страны: в последние годы наблюдается серьезное снижение стандартов в преподавании естественнонаучных дисциплин как в общеобразовательных школах, так и в вузах.

«Эти проблемы требуют немедленного решения на уровне надведомственного государственного планирования.

Мы считаем, что процесс стратегического научного планирования, координируемый непосредственно президентом и/или председателем правительства, должен иметь целью разработку в течение короткого времени комплексного плана стабилизации и развития фундаментальной науки и естественнонаучного образования в России. К разработке плана необходимо подключить выдающихся ученых, представителей министерств, промышленности, а также зарубежных экспертов», - отмечается в письме.

Приведенные выше соображения справедливы и следование им на государственном уровне, на самом деле, не терпит отлагательства. Остается только поблагодарить наших соотечественников, которые из своего «заморского далека» успевают следить за тем, что происходит с российской наукой, переживают за альма-матер – Российскую академию наук, и пытаются подсказать нынешним руководителям России путь, по которому следует сегодня идти.

Однако если быть честным, многое из того, что написано в ставшем уже знаменитом «письме сорока» было давно слышано от видных российских ученых, никуда не уезжавших и все эти тяжелые годы «государственного небрежения наукой» работавших в своих лабораториях и институтах за сущие копейки, даваемые им государством от щедрот своих.

Помнится, власти даже вознамерились для удержания кадров довести заработную плату в институтах Российской академии наук до 1000 долларов в месяц. По нынешнему курсу – около 30000 рублей. Но много ли счастливчиков получает такую зарплату сегодня в РАН?

Увы, немного, хотя сервильное руководство Академии на встречах в Кремле и уверяло руководства страны в том, что эта задача выполнена.

На самом деле такой зарплаты в Российской академии наук так и нет.

А что есть? Старший научный сотрудник (кандидат наук) с двадцати-тридцати летним стажем работы получает сегодня в большинстве институтов РАН 15-20 тысяч рублей. Молодые младшие научные сотрудники (уже получившие степень кандидата наук) – около 10 тысяч рублей, что в переводе составляет около 330 долларов, но никак не обещанную 1000! Вот что есть на самом деле.

И еще есть убаюкивание общественного мнения: мол, вопрос с зарплатами ученых решен. И это вто время, когда решить его фактически невозможно, поскольку вопросы должного финансирования науки Минфином РФ не решаются.

Что же это за такой своевольный Минфин, который, несмотря на грозные команды руководства страны, все никак не найдет денег для научно-исследовательских учреждений России?

Да никакой он не своевольный. Просто он – насквозь либеральный в своей минфиновской идеологии. Главная идея, которую ведомство г-на Кудрина (при подобострастном поддакивании Минобрнауки во главе с г-ном Фурсенко) внедрило в сознание руководства страны – якобы существующая насущная необходимость заставить академических ученых самих зарабатывать деньги на хлеб с маслом. Так, мол, можно заставить «ленивых котов» из Академии приспособиться к реалиям рынка.

Но в том-то все и дело, что фундаментальная наука во всем мире никогда не могла существовать без помощи государства или ответственного бизнеса, создающего разнообразные фонды для финансирования научных исследований. У нас же государство (в лице Минфина) решило, что ученые будут «толкать» свои разработки в сферу бизнеса и тем жить-поживать. Но неответственному российскому бизнесу эта самая наука – глубоко безразлична. Хозяева сырьевых отраслей, которым государство «за просто фу» передало добывающие предприятия, и так спокойно гонят все добытое из национальных недр за кордон.

Оттого и не могут ученые РАН «толкнуть» свои разработки по рыночным рельсам «в производство», а значит – не могут и денег заработать. К тому же (кто этого не знает?) от научного открытия в сфере фундаментальной науки до его реального промышленного применения проходит (по всем законам развития мировой науки) не один год. Порой – не одно десятилетие.

Все это значит только одно: расчет на «самообеспечение» ученых большинства научных учреждений РАН сегодня – изначально неверен.

Существующая модель отношений государства и науки требует немедленного пересмотра. Об этом говорят и авторы «письма сорока» в адрес руководства страны. «Мы считаем, что срочное предотвращение грядущего коллапса науки в стране, немедленная разработка и внедрение новой модели научно-технического развития должны войти в число важнейших приоритетов руководства России», - заявляют ученые.

Однако вместо новой модели научно-технического развития Минобрнауки РФ, например, длительное время изобретало пути, как «загнать» Академию под полный ведомственный контроль. Всем еще памятна борьба министерства с Академией по поводу академического Устава: было сломано немало копий для того, чтобы заставить РАН отказаться от многовековых принципов академической демократии и самим избирать свое руководство.

Не это ли попытка создания «новой модели»? Если да, то – крайне неудачная: в Академии ее расценили как желание поставить финансовые потоки, выделяемые «на науку», под контроль министерских чиновников, которым захотелось этим делом «порулить» под благовидным предлогом: мол, так государственные денежки целее будут. Как говорится: свежо предание…

Озабоченные состоянием российской науки 40 ученых в своем письме предлагают определить важнейшие направления научно-технического прогресса и конкретные проекты, служащие катализаторами развития и приводящие к осязаемым результатам. Такие, какими в свое время были космические и атомные программы в СССР.

Справедливости ради заметим, что нынче «наверху» тоже говорят о «приоритетных направлениях». Ставка при этом делается на нанотехнологии и результаты из внедрения. По отзывам ряда ведущих ученых РАН, направление нанотехнологий, безусловно, имеет право на жизнь. И – богатую.

Но совершенно недопустимо задвигать на третий план другие направления научных исследований: без новых достижений ученых Россия может легко и быстро отстать в сфере обороны и безопасности.

Между тем, эти области научного знания пока никто по-настоящему подкреплять финансами не собирается. Оттого в ряде академических НИИ уже возник настоящий кадровый голод: происходит естественная убыль научных сотрудников, а толковая молодежь на существующие в институтах зарплаты и стипендии просто не идет. Да и как идти, когда стипендия аспиранта РАН – полторы тысячи рублей?

Кто-нибудь «наверху» задумывался, как говорится «без дураков», над тем, что это такое – полторы тысячи рублей для молодого человека в месяц? Которому, кроме поездок на транспорте, нужно еще есть-пить, одеваться и где-то (если он иногородний) жить? Пытался ли министр образования и науки РФ объяснить на заседании правительства министру финансов страны, что на эти деньги аспиранту прожить месяц в Москве или Санкт-Петербурге просто физически невозможно? В значительной мере и поэтому выпускники лучших российских университетов один за другим отчаливают за кордон: тамошние стипендии вполне позволяют нормально жить и заниматься наукой.

Многие ведущие ученые РАН уверены: без изменения положения дел в академической аспирантуре вопросы «омоложения кадров» и «нормального притока молодых ученых» в РАН сегодня не решить.

Заметим, что количество аспирантов в Академии к тому же не так уж и велико, и решить вопрос с доведением им стипендии хотя бы до 5-6 тысяч рублей можно было бы давно и без особого разорения государства. Но и эта фактически пустяковая проблема превращается Минфином в проблему вселенского масштаба.

Недавно один профессор МФТИ поведал мне такую историю. Его выпускник, написавший диссертацию на тему «памяти воды» и побарахтавшийся в академических кущах без квартиры, пристойной зарплаты, с женой и ребенком на руках, был приглашен на работу Канадским аэрокосмическим агентством. Как он поступил? Да просто взял и уехал за океан. Канадцы – в первые же три месяца! – помогли ему приобрести дом в сто двадцать метров жилой площади, положили зарплату в 4 тысячи долларов и дали лабораторию с пятнадцатью сотрудниками для продолжения его научных исследований. Конечно, можно этого парня упрекнуть в отсутствии «должного патриотизма», в том, что не захотел мыкаться с семьей по съемным квартирам при 12 тысячах зарплаты. Но кто ответит за то, что Россия потеряла талантливого молодого ученого, работа которого была крайне важна для оборонной сферы России? Никто за это не ответит.

Если бы этот случай был единственным! Но, увы, посидев три года на академическую стипендию в 1,5 тысячи рублей, написав «на коленке» (а как иначе, когда приходится мотаться в то же время по заработкам – жить-то надо!) диссертацию, молодой ученый после аспирантуры ищет себе работу заграницей, находит и уезжает. Таких потерь за последние полтора десятка лет – не счесть.

Пока «наверху» не примутся решать проблемы отечественной науки «по-взрослому», предостережения 40 неравнодушных ученых, написавших открытое письмо руководству России, о скором «исчезновении науки мирового уровня в России и утрате знаний в катастрофических масштабах» может стать реальностью.

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..