Судьба генерала Каппеля

Правда о "психических атаках" белогвардейцев
Александр Репников, доктор исторических наук
21.12.2007
Выход в свет значительно дополненного и переработанного издания, посвященного генералу В.О. Каппелю (Каппель и каппелевцы / ред. и сост. Р.Г. Гагкуев. М., 2007), в серии «Белые воины» вызван рядом причин.

Главная из них состоит в том, что в начале этого года прах военачальника возвратился на родину и 1 сентября на его могиле в Донском монастыре был поставлен памятник. Наконец, первое издание книги, появившееся в 2003 году, давно раскуплено. С того времени историкам, специализирующимся на изучении Гражданской войны в России, удалось узнать много нового о генерале. Эти сведения, дополненные ранее неопубликованными документами.
На общем жестоком фоне братоубийственной Гражданской войны Каппель отличался тем, что старался без нужды не проливать кровь своих соотечественников. Сейчас, в дни 90-летия создания Добровольческой армии, хотелось бы рассказать о воинском пути генерала и его подчиненных.
Владимир Оскарович Каппель родился 16 марта 1883 года в семье выходца из Швеции, отставного офицера и потомственного дворянина. Окончив Второй кадетский корпус, Каппель поступил в Николаевское кавалерийское училище, которое отлично закончил в 1906 году Был произведен в корнеты, затем в поручики. На 1908 год, как сообщается в документах, поручик Каппель «нравственности очень хорошей, отличный семьянин. Любим товарищами… Развит и очень способен… Имеет большую способность вселять в людей дух энергии и охоту к службе… все трудности походной жизни переносит мужественно. Азартным играм, употреблениям спиртных напитков и кутежам не подвержен».
Затем была Академия Генерального штаба, которую Каппель окончил по первому разряду. После начала Первой мировой он участвовал в боях, с середины 1916 года находился на Юго-Западном фронте. К октябрю 1917-го он подполковник, награжденный многими боевыми орденами.

Поначалу Каппель служил в штабе Приволжского военного округа, но после начала вооруженных выступлений против большевиков – примкнул к контрреволюционно настроенным офицерам.

Хотя он и осознавал недостатки старого строя, но в отличие от многих других вождей Белого движения, по своим взглядам был монархистом и не стыдился этого.
В ночь на 8 июня 1918 г. советская власть в Самаре была свергнута. Комитет членов учредительного собрания (Комуч) заявил о создании новых органов власти. Бойцы Каппеля сражались против 1-й армии под командованием М.Н. Тухачевского, участвовали во взятии Казани.
Однако вскоре судьба изменила им. Красные заняли Симбирск, затем Уфу. Последовали жестокие бои с 25-й дивизией под командованием В.И. Чапаева, которые нашли свое художественное отражение в знаменитом фильме «Чапаев» (ему в книге посвящена отдельная статья). Автор статьи - Е.В. Волков справедливо отмечает, что в фильме режиссеры и актеры, несмотря на влияние эпохи, постарались избежать однозначно негативной трактовки образа каппелевцев. По мнению создателей фильма, знаменитая «психическая атака», памятная зрителям, «призвана была продемонстрировать «столкновение двух воль», двух сил в Гражданской войне». В реальности «подобные атаки проходили следующим образом, - пишет Волков, - батальоны, наступая, шли в полный рост, не останавливаясь. Но не колоннами, как в фильме, а цепью.

По ходу выбывшие из строя немедленно заменялись другими бойцами из резервного батальона, следовавшего сзади вместе с санитарами… у противника создавалось впечатление неуязвимости приближавшихся белых, что вносило замешательство и панику в его ряды».

Кстати, в реальном бою, когда каппелевцы применили против чапаевцев некое подобие «психической атаки» сам начдив не участвовал, так как был ранен.
После того, как колчаковцы оставили Омск и Ново-Николаевск, Каппель был назначен главнокомандующим Восточным фронтом. А.В. Колчак принял его план об отводе армий за Енисей. Начался исход. Людям, которые сражались и погибали рядом с генералом, посвящена большая часть книги.
Под Красноярском остатки армии из-за перехода одной из бригад на сторону красных оказались в окружении. Многие попали в плен или сдались добровольно. Среди тех, кто оставался с генералом, верил ему, было много гражданских лиц, которым тоже предстоял тяжелый путь. Мороз, перестрелки с противником, страх смерти, неизвестность и огромное количество тифозных больных. Ф.А. Пучков, воспоминания которого опубликованы в книге, писал об этом: «Приходилось складывать больных по три-четыре на одни сани, привязывать и поручать воле Божией и надсмотру одного из товарищей».
Сохранились и другие свидетельства о тех днях: «С падением Омска вдоль всего великого Сибирского железнодорожного пути началась трагедия, которая по своим ужасам выделяется даже на общем кровавом фронте русской революции. Длинной лентой вытянулись между Омском и Ново-Николаевском эшелоны с беженцами и санитарные поезда, у которых чехами были силой отобраны паровозы, согнанные ими на свои участки. Безмолвно стояли на рельсах вагоны – саркофаги с погибающим в них от голода и холода страшным грузом. Главным, если не единственным виновником этого непередаваемого ужаса были чехи». Известный поэт Русского Зарубежья Арсений Несмелов описал трагедию белых в Сибири в стихах:
Эшелоны, эшелоны, эшелоны, -
Далеко по рельсам не уйти!..
Замерзали красные вагоны
По всему сибирскому пути…
Догоняют, настигают, наседают,
Не дают нам отдыха враги,
И метель серебряно-седая
Засыпает нас среди тайги…
В Нижнеудинске поезд А.В. Колчака был задержан чехами, которые выдали адмирала Иркутскому ревкому.

Каппель решает организовать поход на Иркутск и освободить бывшего Верховного правителя России.

Но вскоре Колчак был расстрелян. Чувствуя ответственность за своих подчиненных, Каппель начал переход по реке Кан. Лед, сковавший реки, был непрочен и во время перехода Каппель провалился в полынью. Несмотря на болезнь и жар он продолжал идти вместе со всеми. Когда белые достигли жилья, то доктор ампутировал генералу обмороженные пятки и часть пальцев на ногах. Он продолжил поход, желая ехать верхом. Все уговоры оказались тщетными. Генерал отказывался пересесть в сани или лечь в один из чешских санитарных поездов, оставаясь в строю. Каппелевцы верили в своего командира, остававшегося с ними до последнего мгновения его жизни. Верность своим товарищам генерал пронес до конца. Неслучайно знавшие его люди писали когда-то: «друзьям верен до последнего… отличный офицер».
26 января 1920 г. Каппель скончался и был погребен в Чите. Затем, осенью 1920 года его прах был перевезен из Забайкалья в Харбин. На свои средства бойцы в 1929 году поставили на могиле своего командира скромный памятник, представлявший собой гранитную глыбу с каменным крестом, у основания которого был расположен терновый венец. Советские солдаты, войдя в 1945 году в Харбин, не тронули памятника белому генералу, но в 1955 он был уничтожен.
В 2007 г. благодаря меценатской деятельности руководителя проекта «Белые воины» А.Н. Алекаева прах генерала вернулся в Россию, а вскоре на могиле появилось надгробие, которое практически идентично тому, что стояло в Харбине. И теперь, наконец, боевой путь Каппеля нашел свое подробное изложение на страницах сборника, который, помимо богатого фактографического материала отличается еще научной объективностью и максимальной взвешенностью в оценках, что, к сожалению, редко еще встречается в книгах, посвященных Гражданской войне – нашей общенародной трагедии.

Специально для Столетия

28.03.2024