«Дебальцевский мясник»

Штрихи к портрету нового главкома ВСУ
Николай Петров
12.02.2024

В Киеве уже прошла акция протеста против отставки Залужного. Кучка горожан, собравшаяся в пятницу вечером на бывшей площади Революции в Киеве, трясла плакатиками с надписями «Украина — цэ народ», «Повэрныть Залужного» и скандировала «Зелю геть».

На масштабный протест всё это, конечно, никак не было похоже, как и на проявление «всенародной любви» к уволенному главкому. Да и протестующих никто не разгонял. Тем не менее случившееся показало, что не все в Киеве согласны с новым назначением.

Кто же он такой, этот новый назначенец на пост командующего ВСУ? Александр Сырский родом не с «незалежной», а… из России. Родился в одной из деревень Владимирской области в 1965 году. Пишут, что его дед по отцовской линии Прокопий Сырский, прошёл всю Великую Отечественную войну, был призван в армию в 1941-м году, награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Дед по материнской линии отправился на фронт добровольцем и отважно погиб в бою, спасая товарищей.

Родители нового главкома ВСУ и сейчас живут во Владимирской области, но, как уже распознали журналисты, с сыном давно не общаются. Отец — военный пенсионер, полковник в отставке; мать, несмотря на возраст, ей за 80 лет, поёт в хоре и посещает православный храм. Женщина неоднократно размещала публикации в соцсетях, говорящие об активной поддержке СВО.

В Сети обнаружилось интервью с уехавшим в Австралию приёмным сыном нового главкома ВСУ Сырского. «Я и мой младший брат, его родной сын, с ним не общаемся», — говорит он. Карьерист, предавший семью, изменивший жене и женившийся на переводчице, но в его биографии это скрывается, пожаловался парень.

«Когда всё началось, пытались с ним пообщаться. Он сказал: "Такая политика, так надо". Ну и иди ты на хрен, раз так надо, подлец», — замечает пасынок новоиспеченного главкома.

Между тем первый зампред комитета Госдумы РФ по обороне Алексей Журавлев призвал не травить родителей Сырского живущих в России. «Понятно, что Сырский, родившийся и учившийся в России, предавший всех и вся, ненавидит нашу страну. Но наказывать за это его престарелых родителей — это все равно что поступать как наши враги, которые не жалеют ни женщин, ни детей», — написал Алексей Журавлев в своем telegram-канале.

А вот националисты на Украине по поводу живущих в России родителей Сырского уже возбудились. «Отец Сырского — разведчик РФ в отставке. Живет в Московии!», «Умеет Зеля сделать подарок Путину!», «Нет слов, чтобы сказать... Отчаяние», — негодуют пользователи на страницах украинских пробандеровских групп в соцсетях.

Однако негодуют они напрасно. Ведь Сырский уже предал Россию: как в свое время генерал Власов, верно служил Гитлеру, так и бывший советский офицер Сырский так же преданно служит пронацистскому режиму Киева.

Но как же все-таки этот уроженец российской глубинки оказался на своем нынешнем высоком посту на Украине? В 1986-м году будущий главком ВСУ окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. В Советском Союзе дослужился до должности командира мотострелкового взвода. В 80-х годах оказался на территории Украины и решил остаться там после распада СССР. Его украинская жена Тамара Харченко работает в Государственной фискальной службе Украины.

Старший сын Сырского Антон, судя по сообщениям СМИ, косит от мобилизации в Австралии, о чём свидетельствуют фотографии в его соцсетях, посвященные тусовкам и вечеринкам, причём подписи — всегда на русском языке.

В ВСУ Александр Сырский подвизается с момента их основания. В 1993-м году возглавил мотострелковый батальон 6-й дивизии Национальной гвардии, позже командовал в этой дивизии полком. В 1996-м году получил диплом Академии Вооружённых сил Украины, а в 2005-м закончил Национальную академию обороны Украины. Генеральское звание получил в 2009-м году.

В годы правления Виктора Януковича бывший советский офицер отвечал за сотрудничество Украины с НАТО и внедрение натовских стандартов. К началу 2014-го года и вспыхнувшего на юго-востоке страны конфликта был уже заместителем начальника Главного командного центра Вооружённых сил Украины.

Отличился он как один из ключевых персонажей позорного разгрома украинской армии в «Дебальцевском котле». По данным ДНР, потери противоположной стороны составили 3 000 человек погибшими. Ещё 300 человек попали в плен. После этого властям Украины пришлось пойти на подписание Минских соглашений.

По мнению украинских военных, именно Сырский является одним из тех генералов, которые несут непосредственную ответственность за катастрофу в 2014 году в районе Дебальцево и крупные потери. Именно тогда он и получил в войсках позорные прозвища «Дебальцевский мясник» и «Генерал груз 200».

Однако пятки начальству, как видно, он лизал исправно. Тогдашний президент Украины Петр Порошенко на следующий месяц после дебальцевского разгрома наградил Сырского орденом Богдана Хмельницкого III степени. Новый президент Владимир Зеленский сделал Сырского командующим Сухопутными войсками Украины и произвёл в генерал-полковники. И тут ему повезло. Когда Россия в результате переговоров в Стамбуле вывела свои войска из-под Киева, заслугу в этом приписали Сырскому, который получил звание Героя Украины, как «отважный руководитель обороны Киева». Хотя на самом деле он просто оказался, как говорится, в нужное время в нужном месте.

— Мои коллеги во Франции и Германии говорили: «Как ты себе представляешь, как они будут подписывать договор: с пистолетом, приставленным к виску? Надо отвести войска от Киева», — рассказал Владимир Путин в недавнем интервью американскому журналисту Такеру Карлсону.

Однако больше всего генерал отличился в ходе кровопролитной обороны Артемовска, ставшей для ВСУ настоящей мясорубкой. Именно там Сырский получил еще одно позорное прозвище «бахмутский мясник». Поэтому, как отмечают СМИ, в украинской армии Сырский крайне непопулярен.

По слухам, сослуживцы даже пытались следить за своим начальником и выяснили только, что в основном генерал ведёт амурную переписку с женщинами. Дело было еще до начала СВО, и контрразведчики всё же решили, что в этом нет ничего предосудительного.

Так что не исключено, что именно этот компромат и нелояльные Киеву родственники Сырского в России и стали для Зеленского решающим фактором при его назначении на пост главкома. Ведь именно таким человеком с запятнанной в глазах СБУ репутацией куда легче управлять. А если тот поведет себя «неправильно» или вдруг возымеет политические амбиции, то тогда его можно при помощи этого компромата без труда утихомирить.

«Из всех крупных украинских военачальников он наиболее безопасен для Зеленского, — считает политолог Александр Дудчак. — Сырский — довольно мерзкий персонаж, на него много компромата, репутация в войсках подпорчена, кроме того, он уроженец России и даже не очень хорошо говорит по-украински», — отмечает политолог.

Однако понятно, что без участия США и Лондона такое назначение на пост главкому ВСУ не могло состояться. Комментируя назначение Залужного, военный эксперт Алексей Леонков в интервью МК сказал, что «некоторые переоценивали заслуги Залужного. Он был организатором взаимодействия армии с политическим руководством, для того, чтобы ВСУ выполняли те или иные задачи. Но когда давление политического руководства оказалось превалирующим, Залужный стал вести собственную игру. Правда, и эта игра была инспирирована со стороны США, которые начали с Залужным консультации по поводу возможности прекращения огня и заморозки конфликта с какими-то вероятными переговорами. Но, скажем так, это стратегию реализовывали одни американцы, а британцы, например, считали, что нужно воевать до последнего украинца. При этом суть конфликта имеет глобальные корни и это нужно понимать, чтобы отвечать на вопросы, почему они продолжают боевые действия, почему Украина должна жертвовать собой и своими территориями. На эту глобальную программу смена командующих армией Украины не влияет. Главное, чтобы человек был в теме. И в этой связи именно Сырский оказался необходимой компромиссной фигурой», — считает Леонков.

А как заметил заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, изучив биографию нового главкома Украины, он испытал при этом три чувства — ненависти, презрения и омерзения. По словам Медведева, ненависть вызывают те люди, которые причастны к развалу Советского Союза. Из-за них исчезла огромная страна, которая отвечала за миропорядок на этой территории. Презрение возникает к западным странам. Они разрушали отношения между РФ и Украиной с особой маниакальностью и исступленностью.

«Всеми возможными способами толкали народы России и Украины (а вернее, единый русский народ) к новому гражданскому противостоянию», — указал Медведев. — Кроме того, омерзение вызывает сам Сырский. В свое время он был советским и русским офицером. Теперь же он является "бандеровским предателем", который нарушил присягу и готов уничтожать своих близких».

Впрочем, именно такая неприглядная фигура нового главкома вполне под стать Зеленскому, который протащил «мясника» и предателя на высший пост в ВСУ. Как говорится, два сапога пара: один бывший шут гороховый, кривлявшийся на подмостках эстрады, а другой — изменивший присяге бывший советский офицер, карьерист и «дебальцевский мясник».

Вот вам — «портрет маслом» нынешней «демократической» Украины, которую сейчас изо всех сил накачивает оружием Запад, стараясь навредить России. Но с такими гнусными персонажами в ее руководстве — это тем более безнадежная затея. Свидетельство агонии режима — налицо.